Risotto di gamberoni e scampi mantecato con mango e zenzero

Risotto di gamberoni e scampi  mantecato con mango e zenzero

IMG_6361ingredienti:

ingredienti:

300 gr di riso

500 gr. di gamberoni

8 code di scampi

olio di oliva extravergine

30 gr. burro

vino bianco secco

brodo di pesce

1 mango

zenzero fresco

una rapa rossa

2 scalogni

1 cipolla

uno spicchio d’aglio

prezzemolo

PREPARAZIONE:

Pulire i crostacei,

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e preparare un fumetto di pesce usando i carapaci, una cipolla e della carota, mettere il tutto in una pentola con un po’ di olio, rosolare molto bene

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e aggiungere acqua, portare poi ad ebbolizione e continuare la cottura finchè non abbiamo finito il risotto ( e in teoria anche il brodo…)

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Tritate molto finemente gli scalogni e   fatel1 rosolare in una padella con l’olio a fuoco lento e uno spicchio di aglio in camicia che poi verrà eliminato; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un po’ di brodo e lasciateli cuocere a fiamma bassa finché non saranno diventati trasparenti, alzate la fiamma, unite i gamberoni e le code degli scampi, lasciandone intere 3/4 per decorare il piatto,( tagliando solo il guscio per facilitarne poi l’apertura )  e  portare a cottura il pesce, cioè 2/3 minuti,

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togliere con delle pinze la maggior parte dei gamberi e scampi ( altrimenti diventeranno duri e gommasi, io ne lascio dirca il 20% per dare comunque il sapore al risotto e unire il riso, fatelo tostare per almeno tre minuti e poi sfumate con il vino bianco secco.

Attualmente mi trovo molto bene con un riso Vialone Nano lavorato a mano con i pestelli, secondo me è eccezzionale.

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Aspettate che il vino sia evaporato completamente e aggiungendo gradamente il brododi pesce proseguite la cottura del risotto.

nel frattempo, tagliare 4 fettine di rapa rossa fresca e passarle in padella con un po’ di olio EVO, un po di zucchero e aceto balsamico.

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tagliare poi il mango a BRUNOISE , cioè a cubettini molto piccoli 2-3 mm max e preparae lo zenzero per essere grattuggiato

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Prima della fine della  cottura aggiungere il resto dei gamberi ( solo le code pulite e sgusciate) precedentemente tolti dal fuoco al riso

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e a fuoco spento mantecare con il burro, il mango e con una bella grattuggiata di zenzero.

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nell’impiattare, decorare con la fettina di rapa agrodolce e con delle fettine di mango. (prezzemolo e timo limone)

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