Tortellini al prosciutto con crema di formaggi ed erba cipollina

Tortellini al prosciutto con crema di formaggi ed erba cipollina

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ingredienti per 4 persone:

 

per la pasta fresca:

 

200 gr. di farina bianca

 

200gr. di semola di grano duro

 

4 uova

 

sale.

per il ripieno

200 gr. di prosciutto

200 gr. di ricotta

100 gr. di  parmigiano

dado vegetale ( mix preparato in casa di verdure essiccate e erbe aromatiche)

per il condimento

burro

crema di formaggi ( o un mix di formaggi freschi taleggio-gorgnzola….)

erba cipollina

preparazione:

cominciare con la pasta, nel modo classico creare una fontana su una spianatoia, mettere al centro le uova ed il sale, con una forchetta iniziare a mescolare dall’interno fino ad incorporare tutta la farina, poi aiutandosi logicamente con le mani lavorare l’impasto per una decina di minuti, finchè non diventa omogeneo e relativamente morbido.

 

Avvolgerlo con una pellicola e metterlo a riposare in frigo per almeno mezzora.

preparare nel frattempo il  ripieno dei tortellini, frullando tutti gli ingredienti.

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tirare la pasta o a mano con il mattarello

IMG_6182oppure con la macchinetta che rende il lavoro molto più facile, ( tirarl molto fina),

tagliare a quadrati di dimensioni sufficienti a dare la forma che si vuole fare: caramelle

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oppure il tortellino classico

IMG_6187chiuderli bene dando con le dita la classica forma.

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lasciar riposare su dei vassoi infarinati.

nel frattempo preparare una crema di formaggi ( io uso quella del caseificio Pennar di Asiago) , scaldarla in una padella con del burro,  cuocere per 3-4 minuti max i tortellini in acqua salata e condire con la crema di formaggi, aggiungere una manciata di erba cipollina .

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