Tortellini al prosciutto con crema di formaggi ed erba cipollina
ingredienti per 4 persone:
per la pasta fresca:
200 gr. di farina bianca
200gr. di semola di grano duro
4 uova
sale.
per il ripieno
200 gr. di prosciutto
200 gr. di ricotta
100 gr. di parmigiano
dado vegetale ( mix preparato in casa di verdure essiccate e erbe aromatiche)
per il condimento
burro
crema di formaggi ( o un mix di formaggi freschi taleggio-gorgnzola….)
erba cipollina
preparazione:
cominciare con la pasta, nel modo classico creare una fontana su una spianatoia, mettere al centro le uova ed il sale, con una forchetta iniziare a mescolare dall’interno fino ad incorporare tutta la farina, poi aiutandosi logicamente con le mani lavorare l’impasto per una decina di minuti, finchè non diventa omogeneo e relativamente morbido.
Avvolgerlo con una pellicola e metterlo a riposare in frigo per almeno mezzora.
preparare nel frattempo il ripieno dei tortellini, frullando tutti gli ingredienti.
tirare la pasta o a mano con il mattarello
oppure con la macchinetta che rende il lavoro molto più facile, ( tirarl molto fina),
tagliare a quadrati di dimensioni sufficienti a dare la forma che si vuole fare: caramelle
oppure il tortellino classico
chiuderli bene dando con le dita la classica forma.
lasciar riposare su dei vassoi infarinati.
nel frattempo preparare una crema di formaggi ( io uso quella del caseificio Pennar di Asiago) , scaldarla in una padella con del burro, cuocere per 3-4 minuti max i tortellini in acqua salata e condire con la crema di formaggi, aggiungere una manciata di erba cipollina .
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