Tagliolini neri al carbone con gamberoni, datterini e cipollotto
ho voluto provare quello che sembra essere una moda, il carbone vegetale, sicuramente scenografico, il sapore non cambia…
ingredienti per 6 persone:
ingredienti per la pasta:
2500 g di farina di semola di grano duro
uno spicchio di aglio affumicato
250 gr. di farina tipo 1.
zenzero fresco
4 uova grandi oppure 5/6 piccole
5 gr. di carbone vegetale ( si trova nei molini o nei supermercati)
acqua (se necessaria per aver un impasto leggermente morbido, dipende dalla grandezza delle uova)
Per il condimento:
1 cipollotto.
olio EVO
una decina di gamberoni
20-25 pomodorini datterini
preparazione:
preparare la pasta fresca mettendo le uova al centro della farina con il carbone e miscelare con una forchetta inizialmente,
poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ma allo stesso tempo morbido, non deve essere nè troppo secco nè troppo umido.)
poi procedere come per una pasta fatta in casa normale, stendendola e tagliandola nel formato che più ci piace, in questo caso sono delle tagliatelle sottili che però usando una sfoglia abbastanza spessa risultano simili a spaghetti alla chitarra.
preparare il sugo, mettendo a soffriggere il cipolloto in una larga padella antiaderente con lo spicchio d’aglio in camicia,
poi dopo aver pulito i gamberoni, senza eliminare la testa metterli nella padella e a fuoco alto cuocerli per un minuto per lato, aggiungere sale e pepe e una grattugiata di zenzero fresco
poi togliere quasi tutti i gamberi, altrimenti diventano duri e aggiungere i pomodorini, continuare la cottura per altri 5 minuti,
aggiungere poi i gamberi che avevamo messo da parte e dopo aver cotto la psta saltarla in padella assieme al sugo.
impiattare e servire aggiungendo qulache pezzetto di gambo di cipollotto)
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