Tagliolini neri al carbone con gamberoni, datterini e cipollotto

Tagliolini neri al carbone con gamberoni, datterini e cipollotto

24042016-IMG_5199ho voluto provare quello che sembra essere una moda, il carbone vegetale, sicuramente scenografico, il sapore non cambia…

ingredienti per 6 persone:

ingredienti per la pasta:

2500 g di farina di semola di grano duro

uno spicchio di aglio affumicato

250 gr. di farina tipo 1.

zenzero fresco

4 uova grandi oppure 5/6 piccole

5 gr. di carbone vegetale ( si trova nei molini o nei supermercati)

acqua (se necessaria per aver un impasto leggermente morbido, dipende dalla grandezza delle uova)

 

Per il condimento:

1  cipollotto.

olio EVO

una decina di gamberoni

20-25 pomodorini datterini

preparazione:

preparare la pasta fresca mettendo le uova al centro della farina con il carbone e miscelare con una forchetta inizialmente,

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poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ma allo stesso tempo morbido, non deve essere nè troppo secco nè troppo umido.)

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poi procedere come per una pasta fatta in casa normale, stendendola e tagliandola nel formato che più ci piace, in questo caso sono delle tagliatelle sottili che però usando una sfoglia abbastanza spessa risultano simili a spaghetti alla chitarra.

 

preparare il sugo, mettendo a soffriggere il cipolloto in una larga padella antiaderente con lo spicchio d’aglio in camicia,

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poi dopo aver pulito i gamberoni, senza eliminare la testa metterli nella padella e a fuoco alto cuocerli per un minuto per lato, aggiungere sale e pepe e una grattugiata di zenzero fresco

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poi togliere quasi tutti i gamberi, altrimenti diventano duri e aggiungere i pomodorini, continuare la cottura per altri 5 minuti,

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aggiungere poi i gamberi che avevamo messo da parte e dopo aver cotto la psta saltarla in padella assieme al sugo.

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impiattare e servire aggiungendo qulache pezzetto di gambo di cipollotto)

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