Risotto con gamberoni alla birra
ingredienti:
300 gr di riso
500 gr. di gamberoni
20 gr olio di oliva extravergine
30 gr. burro
200 cc di birra ( ho usato heinekem)
brodo di pesce ( o in alternativa di carne anche se il risultato sarà un po’ diverso)
1 cipolla
uno spicchio d’aglio
1 peperoncino “stromboli”
Tritate molto finemente la cippola fatela rosolare in una padella con l’olio a fuoco lento; quando sarà leggermente soffritta aggiungetevi un po’ di brodo e lasciatela cuocere a fiamma bassa finché non sarà diventata trasparente, alzate la fiamma, unite i gamberoni e portare a cottura il pesce, cioè 2/3 minuti,
togliere con delle pinze la maggior parte dei gamberi ( sgusciare i gamberi e mettere le teste a cuocere nel risotto, daranno un sapore eccezzionale) e unire il riso, fatelo tostare per almeno tre minuti e poi sfumate con la birra.
Aspettate che la birra sia evaporata completamente e aggiungendo gradamente il brodo proseguite la cottura del risotto.
Prima della fine della cottura aggiungere il resto dei gamberi ( solo le code pulite e sgusciate) precedentemente tolti dal fuoco al riso e a fuoco spento mantecare con il burro, impiattare e aggiungere ancora sopra al riso un po’ di erba cipollina fresca.
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