Risotto con zucca e gorgonzola e balsamico

Risotto con zucca e gorgonzola e balsamico

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ingredienti:

300 gr di riso

300 gr. di zucca

100 gr. di gorgonzola fresco

20 gr  olio di oliva extravergine

20 gr. burro

brodo

1 cipolla

pepe di pepe diSichuan

glassa di aceto balsamico

un rametto di rosmarino

 

preparazione:

Premesso che ho assistito ad un cooking show di Stefano Callegaro , 4° masterchef italiano e ha cucinato questo piatto, ho voluto provare a rifarlo a casa, aggiungendo del rosmarino e sostituendo il pepe nero con il pepe di Sichuan ( che pepe non è ma è molto simile)

 

per prima cosa, tostare il riso in una padella antiaderente molto calda senza nient’altro, operazione che si può fare anche qualche ora prima. ( serve a far trattenere gli amidi all’interno del chicco e ad evitare che il chicco si sfaldi in cottura) , sentire con le mani il riso, deve essere bello caldo, si vede ad occhio quando è tostato, emana anche un profumo particolare.

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Tritate molto finemente la cippola  fatela rosolare in una padella con l’olio e il burro  a fuoco lento; quando sarà leggermente soffritta aggiungetevi un po’ di brodo e lasciatela cuocere a fiamma bassa finché non sarà diventata trasparente, aggiungete la zucca tagliata a dadini

20150927_082650e lasciate cuocere lentamente per 10 minuti circa, poi frullate il tutto con un mixer ad immersione.

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mettere la crema ottenuta in una padella dai bordi alti,

27092015-IMG_3011ed aggiungere il riso e un rametto di rosmarino che andrà poi tolto dopo 5 minuti, cominciare la cottura mescolando ed aggiungendo brodo a bisogno.

27092015-IMG_3012-2a metà cottura, fuori dal fuoco aggiungere il gorgonzola e mescolare fino a completa fusione.

27092015-IMG_3013qualche minuto dopo aggiungere il pepe e il sale

27092015-IMG_3014e portare a cottura aggiungendo brodo.

a cottura ultimata aggiungere il burro meglio se da congelatore e un po’ di brodo per mantecare il risotto, che deve essere all’onda, per cui abbastanza fluido,

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mescolare energicamente per emulsionare il burro con gli altri ingredienti, lasciar riposare un paio di minuti e servire, guarnendo con della glassa di aceto balsamico per contrastare il gusto molto dolce della zucca.

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