Risotto con pere, gorgonzola e erbe aromatiche
ingredienti:
300 gr di riso
2 pere non troppo mature
2 scalogni
20 gr olio di oliva extravergine
250 gr di gorgonzola dolce
1 bicchiere di vino bianco
brodo
timo fresco
sale Maldon
rosmarino fresco
pepe macinato fresco a fine cottura
preparazione:
Tritate molto finemente gli scalogni e fateli rosolare in una pentola con l’olio a fuoco lento; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un mestolo di brodo e lasciateli cuocere a fiamma bassa finché non saranno diventati trasparenti. Unite il riso,
fatelo tostare e poi sfumate con il vino bianco.
Aspettate che il vino sia evaporato completamente e aggiungendo gradamente il brodo proseguite la cottura del risotto., aggiungere un paio di rametti di timo e uno di rosmarino.
Arrivati a metà cottura aggiungete le pere precedentemente sbucciate pulite e fatte a dadini.
tenere da parte una fettina di pera di circa 3 mm per porzione, spadellarla nel burro con un po’ di sale alle erbe.
a fine cottura, a fiamma spenta mantecare il riso con il gorgonzola
Guarnite il piatto fettine di pera spadellate al burro qualche cristallo di sale Maldon e un rametto di timo
un abbinamento classico, che funziona sempre, il “cacio con le pere” , con l’aggiunta del profuno delle erbe aromatiche.
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