PASTICCIO (LASAGNA) di zucchine, tastasale light, con pasta alla curcuma e semi di papavero

PASTICCIO (LASAGNA) di zucchine, tastasale light , con pasta alla curcuma e semi di papavero

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ingredienti per 30 porzioni.

per il ragu’ TASTASALE:

(il Tastasale è un sugo tipico dell’alto Vicentino, fatto di solito con la pasta di salame fresco, speziata nel mio caso ho usato ingredienti un po’ più leggeri)

4 salsicce

4 sovracosce di tacchino

1 pollo

3 carote

2 cipolle

3 spicchi di aglio

spezie ( non usando la pasta di salame speziata bisogna aggiungerle: cannella, chiodi di garofano, noce moscata)

500 gr. di pomodori datterini

1 peperoncino rosso

olio EXTRAVERGINE DI OLIVA

SALE

PEPE

per le zucchine:

2 Kg. di zucchine fresche

2 cipolle

2 spicchi di aglio fresco

olio EVO

SALE

PEPE

PER LA BESCIAMELLA:

2 LITRI DI LATTE

200 GR. DI BURRO

200 GR. DI FARINA

SALE

PER LA PASTA:

10 UOVA

1 KG. DI FARINA

SALE

CURCUMA

SEMI DI PAPAVERO.

preparazione:

per prima cosa preparare il Tastasale,  disossando la carne, macinandola abbastanza grossa.

preparare un soffritto con le verdure, aggiungere la carne e far rosolare per bene a fiamma alta per mezzoretta, poi aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere lentamente per un paio di ore.

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preparare per tempo anche le zucchine: lavarle, tagliarle a rondelle e dopo aver preparato un bel soffritto con la cipolla e olio evo, buttarle in pentola, cuocerle coperte per circa 20 minuti, insaporire con sale pepe ed eventualmente erbe aromatiche.

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preparae la pasta con il sistema classico, fontana sulla spianatoia,curcuma, semi di papavero , uova e sale al centro e lavorare finchè non ha una consistenza morbida, mettere poi a riposare in frigo per almeno mezzora.

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poi stendere la pasta con la macchinetta

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tagliarla in pezzi adatti al contenitore che useremo ( attenzione che crescono circa del 40%)  cuocerli in abbondante acqua bollente salata  con un filo d’olio,  per 2-3 minuti, poi prendere i songoli pezzi di pasta e immergerli subito in acqua fredda,  poi metterli ad asciugare su della carta da cucina o su dei canovacci.

preparae velocemente la besciamella, per evitare che la pasta si secchi (  può essere preparata anche in precedenza), io uso un metodo particolare per fare la besciamella, metto il latte in una pentola e lo porto ad ebbollizione, mentre in un pentolino preparo il RHU con burro, farina e sale abbastanza liquido ( aumentare la dose di burro)

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e verso a filo dal pentolino nel latte bollente mescolando, così riesco a controllare la consistenza finale, se la voglio piùdensa aggiungo ancora oppure mi fermo, e così facendo si evitano anche i grumi. Aggiungo una bella grattuggiata di noce moscata.

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a questo punto si può comporre il nostro “pasticcio”, alternando strati di pasta con strati di sugo/zucchine/besciamella

IMG_20140614_125657spianare e arrivare con l’ultimo strato dove metteremo anche una manciata di parmigiano.

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mettere in forno a 160/180° per 20 minuti, poi estrarre dal forno e attendere 4/5 minuti prima di tagliare e servire ( io ho decorato con un fiore di zucchina, olio alla curcuma e jullienne di zucchine sbianchite)

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