PASTICCIO (LASAGNA) di zucchine, tastasale light , con pasta alla curcuma e semi di papavero
ingredienti per 30 porzioni.
per il ragu’ TASTASALE:
(il Tastasale è un sugo tipico dell’alto Vicentino, fatto di solito con la pasta di salame fresco, speziata nel mio caso ho usato ingredienti un po’ più leggeri)
4 salsicce
4 sovracosce di tacchino
1 pollo
3 carote
2 cipolle
3 spicchi di aglio
spezie ( non usando la pasta di salame speziata bisogna aggiungerle: cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
500 gr. di pomodori datterini
1 peperoncino rosso
olio EXTRAVERGINE DI OLIVA
SALE
PEPE
per le zucchine:
2 Kg. di zucchine fresche
2 cipolle
2 spicchi di aglio fresco
olio EVO
SALE
PEPE
PER LA BESCIAMELLA:
2 LITRI DI LATTE
200 GR. DI BURRO
200 GR. DI FARINA
SALE
PER LA PASTA:
10 UOVA
1 KG. DI FARINA
SALE
CURCUMA
SEMI DI PAPAVERO.
preparazione:
per prima cosa preparare il Tastasale, disossando la carne, macinandola abbastanza grossa.
preparare un soffritto con le verdure, aggiungere la carne e far rosolare per bene a fiamma alta per mezzoretta, poi aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere lentamente per un paio di ore.
preparare per tempo anche le zucchine: lavarle, tagliarle a rondelle e dopo aver preparato un bel soffritto con la cipolla e olio evo, buttarle in pentola, cuocerle coperte per circa 20 minuti, insaporire con sale pepe ed eventualmente erbe aromatiche.
preparae la pasta con il sistema classico, fontana sulla spianatoia,curcuma, semi di papavero , uova e sale al centro e lavorare finchè non ha una consistenza morbida, mettere poi a riposare in frigo per almeno mezzora.
poi stendere la pasta con la macchinetta
tagliarla in pezzi adatti al contenitore che useremo ( attenzione che crescono circa del 40%) cuocerli in abbondante acqua bollente salata con un filo d’olio, per 2-3 minuti, poi prendere i songoli pezzi di pasta e immergerli subito in acqua fredda, poi metterli ad asciugare su della carta da cucina o su dei canovacci.
preparae velocemente la besciamella, per evitare che la pasta si secchi ( può essere preparata anche in precedenza), io uso un metodo particolare per fare la besciamella, metto il latte in una pentola e lo porto ad ebbollizione, mentre in un pentolino preparo il RHU con burro, farina e sale abbastanza liquido ( aumentare la dose di burro)
e verso a filo dal pentolino nel latte bollente mescolando, così riesco a controllare la consistenza finale, se la voglio piùdensa aggiungo ancora oppure mi fermo, e così facendo si evitano anche i grumi. Aggiungo una bella grattuggiata di noce moscata.
a questo punto si può comporre il nostro “pasticcio”, alternando strati di pasta con strati di sugo/zucchine/besciamella
spianare e arrivare con l’ultimo strato dove metteremo anche una manciata di parmigiano.
mettere in forno a 160/180° per 20 minuti, poi estrarre dal forno e attendere 4/5 minuti prima di tagliare e servire ( io ho decorato con un fiore di zucchina, olio alla curcuma e jullienne di zucchine sbianchite)
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