Muffin ai lamponi con coulis di lamponi ( e muffin al cioccolato)
Ingredienti: per 40 muffin
1000 g di farina
600 g di zucchero,
2 bustine di lievito per dolci,
2 cucchiaini di bicarbonato
un bel pizzico di sale
270 g di olio di semi
1 litro di latte, 4 uova
aroma vaniglia o arancia ( io le ho usate entrambe)
250 gr. di lamponi freschi ( ho la fortuna di abitare a due passi da : chiocciola di bosco produttore di frutti bosco)
per la versione al cioccolato : 400 gr. di scaglie di cioccolato ( uova di pasqua nel mio caso)
per la COULIS di lamponi:
125 gr. di lamponi freschi
2 cucchiai di zucchero
2/3 cucchiai di acqua.
preparazione:
unire assieme in una ciotola tutte le polveri, farina, lievito, sale, bicarbonato e zucchero;
fare lo stesso con la parte liquida ( uova olio, aromi e latte) mescolandoli grossolanamente in un’altra ciotola.
poi unire il tutto
a questo punto ho diviso l’impasto e su quello per i lamponi ho aggiunto qualche goccia di colorante rosso, poi ho versato tutto ( risulta molto liquido) negli stampini riempendoli fino a metà, poi ho aggiunto i lamponi direttamente nell’impasto
e ho coperto il tutto con altro impasto fino ad arrivare circa al 75% dello stampino.
per quelli al cioccolato ho fuso il cioccolato a microonde con un paio di cucchiai di latte e l’ho unito all’impasto, poi ho messo tutto negli stampini e ho aggiunto dei pezzi di cioccolato in superficie
per la coulis di lamponi: ho messo in un tegamino i lamponi, lo zucchero e l’acqua e ho cotto per circa 5 minuti a fiamma bassa, poi ho lasciato raffreddare per guarnire il piatto.
a forno caldo 160° ventilato oppure 180 statico infornare un vassoio alla volta altrimenti non vengono tutti uguali, per circa 20 minuti.
questi sono ai lamponi
e questi al cioccolato
quando sono raffreddati, servirli guarniti a piacere.
(979)
1,817 total views, 1 views today