Galletti alle erbette in forno a legna
Ingredienti per 6 persone (di buon appetito)
6 galletti vallespluga
un bel mazzo di erbette fresche ( origano, salvia, timo, maggiorana, rosmarino)
3 o 4 spicchi di aglio fresco
un po’ di senape leggera
sale e pepe nero macinato al momento
olio extravergine di oliva
prendere tutte le erbe aromatiche, l’aglio, aggiungere il sale, il pepe e la senape
aggiungere olio di oliva e tritare il tutto con un mixer
poi, delicatamente partendo dal collo, staccare la pelle dal galletto senza romperla, infilando le dita tra la pelle e la carne, procedere per quanto possibile a staccare la pelle da tutto il galletto, sempre senza romperla, a questo punto infilare un bel cucchiaio di “pesto “di erbette preparato prima, poi massaggiare sopra alla pelle in modo da spargere bene le rebette su tutta la supeficie del galletto; metterne anche un cucciaino all’interno del galletto.
procedere così per tutti e sei i galletti, io ho aggiunto anche due foglie di salvia intere, che poi a fine cottura saranno visibili perchè la pellè diventerà trasparente.
metter in una capiente teglia, e aggiungere un buon vino bianco, nel mio caso 750 ml. di soave
infornare a 220 gradi scoperti per una mezzoretta, in modo da far diventare la pelle croccante, poi coprire con un foglio di alluminio e lasciar cuocere lentamente per un paio di ore, girando almeno una volta i galletti; alla fine togliere l’alluminio e dare un’altro colpo di calore con il forno a 250° per rendere il tutto croccante.
( io li ho cotti in forno a legna, li ho inseriti in forno a 300° con la fiamma viva, dopo li ho coperti e ho lasciato il fuoco su un angolo del forno molto basso per circa 3 ore, infine ho ravvivato la fiamma e ho riportato il forno sopra i 300° per la doratura finale.) tempo totale 4 ore, risultato carne saporitissima e molto tenera, assolutamente non secca.
come contorno assieme ai galletti ho cotto delle patate…
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