Carbonara di tagliatelle al farro e maggiorana con asparagi e prosciutto crudo
ingredienti per 6 persone:
per la pasta
300 gr. farina di farro integrale
300 gr. semola rimacinata
6 uova
sale.
maggiorana secca
per il condimento:
500 gr. di asparagi di Bassano del Grappa
200 gr. prosciutto crudo a dadini
2-3 tuorli d’uovo
una cipolla ( io ho usato una cipolla di Tropea fresca)
olio evo
PREPARAZIONE:
preparae la pasta con il sistema classico, fontana sulla spianatoia, uova e sale al centro e lavorare finchè non ha una consistenza morbida, mettere poi a riposare in frigo per almeno mezzora.
poi, tramite la classica macchinetta tirare la sfoglia e tagliarla con la classica forma della tagliatella… mettere poi le tagliatelle ad asciugara su un piano infarinato, ( è possibile lasciarle seccare ed usarle anche dopo alcuni giorni).
per il condimento:
preparare gli ingredienti puliti e lavati,
tagliare la parte grassa del prosciutto e mettere in padella senza olio, in modo che il grasso si sciolga, poi aggiungere olio EVO e la cipolla, lasciar cuocere per qualche minuto
aggiungere le punte degli asparagi e continuare la cottura, bagnando con del brodo vegetale.
aggiungere poi il prosciutto talgiato a dadini
e gli asparagi a rondelle piccoline
infine io ho aggiunto un paio di peperoncini rossi non piccanti tagliati alla julienne, per dare sia colore che sapore,
portare a cottura le punte degli asparagi, e metterle da parte, andranno aggiunte alla fine.
Continuare con la cottura del sugo, quando manca poco permare il tutto e cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 2 minuti, scolare con un mestolo e aggiungerla al sugo preparato prima, terminare la cottura aggiungedo acqua di cottura Q.B.
per ultimo aggiungere le uova
e impiattare mettendo le punte degli asparagi precedentemente messe da parte.
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