Carbonara di tagliatelle al farro e maggiorana con asparagi e prosciutto crudo

Carbonara di tagliatelle al farro e maggiorana con asparagi e prosciutto crudo

IMG_6682

 

ingredienti per 6 persone:

per la pasta

300 gr. farina di farro integrale

300 gr. semola rimacinata

6 uova

sale.

maggiorana secca

 

per il condimento:

500 gr. di asparagi di Bassano del Grappa

200 gr. prosciutto crudo a dadini

2-3 tuorli d’uovo

una cipolla ( io ho usato una cipolla di Tropea fresca)

olio evo

PREPARAZIONE:

preparae la pasta con il sistema classico, fontana sulla spianatoia, uova e sale al centro e lavorare finchè non ha una consistenza morbida, mettere poi a riposare in frigo per almeno mezzora.

IMG_20140517_111702

poi, tramite la classica macchinetta tirare la sfoglia e tagliarla con la classica forma della tagliatella… mettere poi le tagliatelle  ad asciugara su un piano infarinato, ( è possibile lasciarle seccare ed usarle anche dopo alcuni giorni).

per il condimento:

preparare gli ingredienti puliti e lavati,

IMG_6672

tagliare la parte grassa del prosciutto e mettere in padella senza olio, in modo che il grasso si sciolga, poi aggiungere olio EVO e la cipolla, lasciar cuocere per qualche minuto

IMG_6674

aggiungere le punte degli asparagi e continuare la cottura, bagnando con del brodo vegetale.

IMG_6675

aggiungere poi il prosciutto talgiato a dadini

IMG_6676e gli asparagi a rondelle piccoline

IMG_6677

infine io ho aggiunto un paio di peperoncini rossi non piccanti tagliati alla julienne, per dare sia colore che sapore,

IMG_6678

IMG_6679

portare a cottura le punte degli asparagi, e metterle da parte, andranno aggiunte alla fine.

Continuare con la cottura del sugo, quando manca poco permare il tutto e cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 2 minuti, scolare con un mestolo e aggiungerla al sugo preparato prima, terminare la cottura aggiungedo acqua di cottura Q.B.

per ultimo aggiungere le uova

IMG_6680

IMG_6681

e impiattare mettendo le punte degli asparagi precedentemente messe da parte.

IMG_6683

(816)

 1,563 total views,  1 views today