Tagliatelle di farina di castagne con crema di porri, gorgonzola e speck crocccante
ingredienti per 6 persone:
per la pasta
300 gr. farina di castagne
300 gr. farina bianca
6 uova
sale.
per il condimento:
due porri
200 gr. gorgonzola
150 gr. di speck a fettine
olio evo
PREPARAZIONE:
preparae la pasta con il sistema classico, fontana sulla spianatoia, uova e sale al centro e lavorare finchè non ha una consistenza morbida, mettere poi a riposare in frigo per almeno mezzora.
poi, tramite la classica macchinetta tirare la sfoglia e tagliarla con la classica forma della tagliatella… io ho usato un valido aiutante… mio figlio Nadir.
mettere poi le tagliatelle ad asciugara su un piano infarinato, ( è possibile lasciarle seccare ed usarle anche dopo alcuni giorni).
per il condimento:
tagliare il posrro e farlo appassire in padella con dell’olio EVO, aggiungere poi dell’acqua calda e portarlo in cottura ( circa 10 minuti),
aggiungere il gorgonzola e farlo sciogliere.
frullare il tutto molto bene per ottenedere una crema, aggiustare la consistenza con acqua bollente di cottura della pasta.
nel frattempo metteer lo speck tagliato a astriscioline su una padella antiederente senza olio, e cuocerlo fino a farlo diventare croccante.
buttare la pasta in abbondante acqua salata
scolare ed impiattare, aggiungendo la crema di porro e o speck e se vi piace un po’ di erba cipollina.
Un piatto molto saporito, dal gusto forte ma ben bilanciato.
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