Tagliatelle di farina di castagne con crema di porri, gorgonzola e speck crocccante

Tagliatelle di farina di castagne con crema di porri, gorgonzola e speck crocccante

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ingredienti per 6 persone:

per la pasta

300 gr. farina di castagne

300 gr. farina bianca

6 uova

sale.

 

per il condimento:

due porri

200 gr. gorgonzola

150 gr. di speck a fettine

olio evo

PREPARAZIONE:

preparae la pasta con il sistema classico, fontana sulla spianatoia, uova e sale al centro e lavorare finchè non ha una consistenza morbida, mettere poi a riposare in frigo per almeno mezzora.

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poi, tramite la classica macchinetta tirare la sfoglia e tagliarla con la classica forma della tagliatella… io ho usato un valido aiutante… mio figlio Nadir.

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mettere poi le tagliatelle  ad asciugara su un piano infarinato, ( è possibile lasciarle seccare ed usarle anche dopo alcuni giorni).

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per il condimento:

tagliare il posrro e farlo appassire in padella con dell’olio EVO,  aggiungere poi dell’acqua calda e portarlo in cottura ( circa 10 minuti),

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aggiungere il gorgonzola e farlo sciogliere.IMG_6601

frullare il tutto molto bene per ottenedere una crema, aggiustare la consistenza con acqua bollente di cottura della pasta.

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nel frattempo metteer lo speck tagliato a astriscioline su una padella antiederente senza olio, e cuocerlo fino a farlo diventare croccante.

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buttare la pasta in abbondante acqua salata

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scolare ed impiattare, aggiungendo la crema di porro e o speck e se vi piace un po’ di erba cipollina.

Un piatto molto saporito, dal gusto forte ma ben bilanciato.

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