Arrosto di Maiale ripieno in forno a Legna

Arrosto di Maiale ripieno in forno a Legna

rotolo tagliato-2

ingredienti: x molte persone…. 20-30..

una lonza di maiale intera

2 kg. di macinato di prima scelta

4 uova

4 carote

2 cipolle

pane raffermo

latte

aromi ( salvia, rosmarino, timo, maggiorana)

aglio

1 litro di birra

una verza.

1.5 kg. di pancetta fresca

preparazione:

prendere la lonza

lonza

e tagliarla in modo da formare un piano di carne per poi avvolgere il ripieno, condire con gli aromi.

rotolo

nel trattempo mettere del pane raffermo  in una terrina con del latte.

pane latte

prende  delle grandi foglie di verza e immergerele in acqua bollente  per un paio di minuti, poi farle asciugare su un panno.

Una volta che sono abbastanza asciutte ( si possono asciugare anche con della carta da cucina) posizionarle sulla carne in modo da fare uno strato.

rotolo2

 

preparare il ripieno, mescolando il macinato con le verdure tritate, l’aglio, e condire sempre con gli aromi.

macinato

aggiungere il pane e le uova,

impasto

 

poi impastare il tutto e dare una forma all’impasto in modo che venga avvolto dalla lonza.

rotolo3

prendere la pancetta e tagliarla a fettine sottili,

pancetta

 

arrotolare il nostro arrosto e rivestirlo con la pancetta, legandolo stretto con corde ed elastici da cucina.

rotolo finale

(nel mio caso il peso era di circa 10 Kg)…

ora mettere in una teglia capiente, e far rosolare in forno caldo per 30/40 minuti, girandolo una volta.

poi aggiungere la birra e coprire con un coperchio o foglio di alluminio, cuocere a fuoco lento per 4-5 ore, a temp. di circa 160°-130° ( io cucino in forno a legna, per cui inforno a 160 e dopo circa 5 ore ci sono 130°)

questo è l’arrosto cotto,

arrosto cotto

tirarlo fuori dalla teglia e lasciarlo raffreddare, poi il giorno successivo, tagliarlo,  scaldarlo  e servirlo con il suo sughetto. ( la cottura lenta e prolungata, rende la carne tenerissima e molto saporita).

rotolo tagliato

 

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