Arrosto di Maiale ripieno in forno a Legna
ingredienti: x molte persone…. 20-30..
una lonza di maiale intera
2 kg. di macinato di prima scelta
4 uova
4 carote
2 cipolle
pane raffermo
latte
aromi ( salvia, rosmarino, timo, maggiorana)
aglio
1 litro di birra
una verza.
1.5 kg. di pancetta fresca
preparazione:
prendere la lonza
e tagliarla in modo da formare un piano di carne per poi avvolgere il ripieno, condire con gli aromi.
nel trattempo mettere del pane raffermo in una terrina con del latte.
prende delle grandi foglie di verza e immergerele in acqua bollente per un paio di minuti, poi farle asciugare su un panno.
Una volta che sono abbastanza asciutte ( si possono asciugare anche con della carta da cucina) posizionarle sulla carne in modo da fare uno strato.
preparare il ripieno, mescolando il macinato con le verdure tritate, l’aglio, e condire sempre con gli aromi.
aggiungere il pane e le uova,
poi impastare il tutto e dare una forma all’impasto in modo che venga avvolto dalla lonza.
prendere la pancetta e tagliarla a fettine sottili,
arrotolare il nostro arrosto e rivestirlo con la pancetta, legandolo stretto con corde ed elastici da cucina.
(nel mio caso il peso era di circa 10 Kg)…
ora mettere in una teglia capiente, e far rosolare in forno caldo per 30/40 minuti, girandolo una volta.
poi aggiungere la birra e coprire con un coperchio o foglio di alluminio, cuocere a fuoco lento per 4-5 ore, a temp. di circa 160°-130° ( io cucino in forno a legna, per cui inforno a 160 e dopo circa 5 ore ci sono 130°)
questo è l’arrosto cotto,
tirarlo fuori dalla teglia e lasciarlo raffreddare, poi il giorno successivo, tagliarlo, scaldarlo e servirlo con il suo sughetto. ( la cottura lenta e prolungata, rende la carne tenerissima e molto saporita).
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