Vellutata di DAIKON, TOPINAMBUR e cipollotti
il DAIKON , ho voluto provarlo, una grande carota” bianca, della famiglia dei ravanelli, con proprietà bruciagrassi… DAIKON
e il TOPINAMBUR, un tubero dal gusto tra una patata ed un carciofo….TOPINAMBUR
ed infine il cipollotto, dei germogli di ravanello……. IL MIO PRIMO PIATTO VEGANO!
INGREDIENTI :
un bel pezzo di daikon
400 gr. di topinambur
5 cipollotti ( piccoli)
germogli di broccolo
olio evo
sale
pepe
un pomodorino per decorare
aceto di lampone
preprazione:
come prima cosa lavare le verdure
tagliare i cipollotti compreso le foglie e metterli a soffriggere in pentola, mentre una parte delle foglie tagliate dovrà essere conservata per finire il piatto a crudo.
poi tagliare il daikon, dalla parte alta che è la meno forte come sapore tagliare delle fettine sottili e mettere a marinare in aceto di lampone, olio evo, sale e pepe, serviranno alla fine per comporre il piatto.
pelare a tagliare a fettine il topinambur e metterli in pentola con i cipollotti
a questo punto prendere il daikon e anche qui fare delle fettine e metterlo in pentola
aggiungere sale e acqua QB, la consistenza sarà quella di una vellutata per cui regolarsi con l’acqua ad occhio, meglio aggiungerne un po’ alla fine che ritrovarsi con un brodo liquido.
dopo circa 20 minuti frullare il tutto con il mixer ad immersione
la consistenza dovrà essere molto cremosa
finchè si cuoce la vellutata, mettere in forno delle fettine di pane di grano duro con un filo d’olio e un pizzico di sale aromatizzato e dorarli
a questo punto, comporre il piatto, mettendo al centro un paio di crostini che faranno da supporto alle due fettine di daikon marinato, aggiungere qualche germoglio di broccolo, un giro di oloi evo, una grattuggiata di pepe del Nepal, le foglie dei cipollotti e qualche goccia della marinata che darà un piacevole contrasto con il dolce della vellutata.
in questa foto ho aggiunto anche qualche crostino
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