Torta al Caffè e zucchero muscovado senza burro e senza tuorli
premessa:
ho fatto questa torta per utilizzare 8 albumi che mi erano rimasti dopo aver fatto le colombe pasquali, non volevo buttarli, per cui ho provato ad assemblare un dolce, purtroppo non ho scritto le dosi precise, sono andato ad’occhio pensando che non riuscisse nulla, invece il risultato è stato buono, per cui indico delle dosi, ma non sono precise.
INGREDIENTI:
8 ALBUMI
300 GR. DI ZUCCHERO
100 GR. DI MAIZENA
CIRCA 300 GR. DI FARINA 0
CAFFE’ SOLUBILE DECAFFEINATO
100 GR. DI ZUCCHERO MUSCOVADO
VANIGLIA ( io uso una grappa in cui ho messo a macerare 30 bacche di vaniglia del Madagascar)
150 ml. di latte
un pizzico di sale
150 ml di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
una bustina di lievito chimico
per la crema:
500 gr. di mascarpone
un tubetto piccolo di latte condensato
100 gr. di zucchero a velo
un paio di cucchiai di caffè solubile
per la bagna:
un po’ di caffè
preparazione:
montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero bianco, 100 gr. quando iniziano a montare, il restante alla fine.
poi metterli da parte in una ciotola, nella planetaria mettere lo zucchero muscovado, l’olio e azionare la macchina con la frusta, aggiungere un po’ di granella di caffè liofilizzato e
montare bene, aggiungere le farine, il sale ed il lievito setacciato assieme alle farine, poi la vaniglia, ed il latte, il composto deve risultare abbastanza cremoso, non solido, visto che poi andrà in saccapoche, aggiungere quindi rigorosamente a mano l’albume montato a neve con una spatola mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente in modo da non smontarlo.
poi, sempre delicatamente mettere il tutto in una saccapoche con beccuccio largo e pmettere nello stampo di alluminio precedentemente spruzzato con staccante.
cospargere la superficie con un po’ di granella di caffè liofilizzato
e mettere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi. ( io l’ho cotta in forno a legna spento in fase di raffreddamento per cui non ho le temperature esatte)
quando sarà fredda, tagliare a metà, bagnare la base con del caffè zuccherato, e preparare la crema, semplicemente sbattendo assieme il mascarpone, lo zucchero a velo, il latte condensato ed il caffè liofilizzato, quest’ultimo resterà in granello e darà un piacevole contrasto dolce/amaro quando si andrà a mangiare.
Farcire bene la torta meglio se con l’uso di saccapoche così lo strato sarà uniforme
poi chiudere e decorare la parte superiore sempre con la stessa crema.
il risultato sarà una torta dalla consistenza particolare, morbida ma anche leggermente elastica, non cero un pan di spagna, dolce e profumata dal zuchero muscovado e allo stesso tempo con i granelli di caffè amara, con retrogusto salato.
Chi l’ha provata ne è rimasto colpito favorevolmente .
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