Torta al Caffè e zucchero muscovado senza burro e senza tuorli

Torta al Caffè e zucchero muscovado senza burro e senza  tuorli

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premessa:

ho fatto questa torta per utilizzare 8 albumi che mi erano rimasti dopo aver fatto le colombe pasquali,  non volevo buttarli, per cui ho provato ad assemblare un dolce, purtroppo non ho scritto le dosi precise, sono andato ad’occhio pensando che non riuscisse nulla, invece il risultato è stato buono, per cui indico delle dosi, ma non sono precise.

INGREDIENTI:

8 ALBUMI

300 GR. DI ZUCCHERO

100 GR. DI MAIZENA

CIRCA 300 GR. DI FARINA 0

CAFFE’ SOLUBILE DECAFFEINATO

100 GR. DI ZUCCHERO MUSCOVADO

VANIGLIA ( io uso una grappa in cui ho messo a macerare 30 bacche di vaniglia del Madagascar)

150 ml. di latte

un pizzico di sale

150 ml di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

una bustina di lievito chimico

per la crema:

500 gr. di mascarpone

un tubetto piccolo  di latte condensato

100 gr. di zucchero a velo

un paio di cucchiai di caffè solubile

per la bagna:

un po’ di caffè

 

preparazione:

montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero bianco, 100 gr. quando iniziano a montare, il restante alla fine.

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poi metterli da parte in una ciotola, nella planetaria mettere lo zucchero muscovado, l’olio e azionare la macchina con la frusta, aggiungere  un po’ di granella di caffè liofilizzato e

28022016-20160228_111838montare bene, aggiungere le farine, il sale ed il lievito setacciato assieme alle farine, poi la vaniglia, ed il latte, il composto deve risultare abbastanza cremoso, non solido, visto che poi andrà in saccapoche, aggiungere quindi rigorosamente a mano l’albume montato a neve con una spatola mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente in modo da non smontarlo.28022016-20160228_113726

poi, sempre delicatamente mettere il tutto in una saccapoche con beccuccio largo e pmettere nello stampo di alluminio precedentemente spruzzato con staccante.

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cospargere la superficie con un po’ di granella di caffè liofilizzato

28022016-20160228_120430 e mettere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi. ( io l’ho cotta in forno  a legna spento in fase di raffreddamento per cui non ho le temperature esatte)

quando sarà fredda, tagliare a metà, bagnare la base con del caffè zuccherato,  e preparare la crema, semplicemente sbattendo assieme il mascarpone, lo zucchero a velo, il latte condensato ed il caffè liofilizzato, quest’ultimo resterà in granello e darà un piacevole contrasto dolce/amaro  quando si andrà  a mangiare.

Farcire bene la torta meglio se con l’uso di saccapoche così lo strato sarà uniforme

29022016-IMG_4412poi chiudere e decorare la parte superiore sempre con la stessa crema.

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il risultato sarà una torta dalla consistenza particolare, morbida ma anche leggermente elastica, non cero un pan di spagna, dolce e profumata dal zuchero muscovado e allo stesso tempo con i granelli di caffè amara, con retrogusto salato.

Chi l’ha provata ne  è rimasto colpito favorevolmente .

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