Focaccia alla CARBONARA e pizze Napoletane

Focaccia alla CARBONARA e pizze Napoletane

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procedimento:

e’ un impasto molto digeribile, laborioso, ma sicuramente darà un gran risultato, se si vuole farla in casa senza tante pretese, fare il classico impasto per pizza .

questo impasto era per la pizza da stendere però fatto lievitare in maniera diversa si adatta anche alle focacce.

impasto al Giovedì sera, con
50% farina 0 per pizza Molino Pellegrini,
40% Gran gusto tipo 1 con germe di grano Molino Colombo
10 % semola per pizza Selezione Casillo

18 gr. x Kg di farina di lievito madre in polvere Ruggeri ( è una dose molto bassa, la dose consigliata dalla confezione è di 100 gr x Kg)
20 gr. di olio EVO per Kg. di farina
20 gr. di sale Per Kg. di farina
acqua fredda 75 % (circa) della farina.
un pizzico di malto d’orzo

io comincio sempre dalle farine con il lievito , aggiungo il 50% di acqua, impasto per 5 minuti poi aggiungo olio, sale sciolto nell’acqua e poi aggiungo acqua fino ad una perfetta incordatura, verdo la fine aziono la seconda velocità.

L’impasto era molto appiccicoso, incordato da dio, dall’impastatrice è venuto via benissimo, non altrettanto dalle mani :angry: , ho messo in un sacchetto e poi in frigorifero a 6° fino a sabato mattina alle 8:00 cioè 36 ore in frigo.
A quel punto ho fatto le palline da 300 Gr, ne sono venute 12 e una da quasi 400, con cui ho fatto una teglietta da usare come antipasto.
Tutto a temperatura ambiente fino alle ore 19:30.

per la teglietta di focaccia, ho preso circa 400 gr di impasto al sabato mattino e dopo aver messo un po’ di olio evo sul fondo l’ho stesa in più riprese sulla teglietta, ho messo anche sopra un po’ di olio e ho lasciato lievitare a temp. ambinete fino a sera.

27022016-20160227_183953la consistenza è molto liquida, non si può certo condirla prima di cuocerla, per cui in forno ad una temperature un po’ piu bassa rispetto alle altre pizze circa 350°, in parte l’ho tenuto sollevato per evitare che si bruciasse la base. ( a casa vanno benissimo i 220-250° del forno casalingo)

27022016-IMG_4383ho preparato in un contenitore un battuto di 5 tuorli + un uovo intero, della pancetta affumicata tagliata a dadini, 150 gr. di formaggio Asiago sempre a dadini e del cipollotto fresco comprese le foglie tagliato finemente, una manciata di parmigiano e una bella grattuggiata di pepe nero.

ho messo il mio composto sopra alla focaccia in parte precotta e poi in forno per qualche minuto finchè non comincia a cambiare di colore.

27022016-IMG_4384tagliata a pezzetti è un ottimo antipasto, uno stuzzichino, ma va benissimo anche per una merenda.

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per la cronaca le pizze che ho ottenuto con questo impasto, con un bel cornicione sviluppato, croccanti all’esterno ma morbide dentro sono queste:

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