SUSHI “nostrano”

SUSHI “nostrano”

08042016-IMG_4951ho voluto preparare del sushi usando ingredienti piu locali, della nostra tradizione, per cui mi sono sbizzarrito con salumi vari….  il risultato non è stato niente male, apprezzato dai miei commensali sia per l’aspetto che per il gusto.

Ingredienti:

500 gr. riso per sushi ( si trova comunemente nei supermercati nel reparto etnico)

200 gr. di carne salada affettata ( affettato tipico trentino)

un trancio di salmone al pepe affumicato ( io lo trovo al Lidl)

un pezzo di Mortadella

6 mazzancolle

un gambo di bietola

un peperone rosso

una confezione di formaggio spalmabile alle erbe

semi di Chia ( ma si possono usare sesamo nero, papavero…)

olio evo

sale

pepe

80 ml aceto di riso ( sempre nel reparto etnico al supermercato, altrimenti aceto di mele)

80 gr. di zucchero.

preparazione:

la preparazione piu lunga è quella del riso,  mettere in una terrina il riso e lavarlo con acqua fredda finchè l’acqua non rimane pulita ( circa 10-15 lavaggi completi)08042016-20160408_071729

, poi lasciarlo riposare coperto per una mezzoretta, quindi metterlo in una pentola aggiungendo acqua fino a coprire completamente il riso, accendere il fuoco  e coprire, spegnere quando non si sente più nessun rumore di acqua che bolle.

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nel frattempo mettere in un pentolino l’aceto di riso e lo zucchero, scaldare finchè lo zucchero non si è sciolto completamente,08042016-20160408_124614

 

quindi aggiungerlo al riso mescolando bene. A questo punto coprire con una pellicola e lasciare il riso in una terrina fichè non si andrà a comporre i bocconcini di sushi.

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sbollentare per un paio di minuti le foglie di bietola e i filetti di peperone tagliati da circa 1 cm. di spessore  in acqua bollente salata, poi sbianchirle mettendole in acqua molto fredda con ghiaccio.

08042016-20160408_125011mettere le foglie e i peperoni ad asciugare su un canovaccio  con della carta da cucina e08042016-20160408_132403

poi tagliare i lgambo delle foglie di bietola08042016-20160408_131845

e comporre il nostro quadrato di foglie sul tappettino in bamboo da sushi.

08042016-IMG_4942quindi, cominciare a comporre i nostri bocconcini, uno con bietola, riso, carne salada e peperone,

questo è con bietola,  carne salada, riso, formaggio alle erbe, mortadella

08042016-IMG_4944gli altri sono con mazzancolle saltate in padella per un minuto con olio evo, sale e pepe, posate su una quenelle di riso

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oppure riso, peperone, filetto di salmone affumicato, formaggio alle erbe e qualche fogliolina di basilico greco08042016-IMG_4946

il tutto ricoperto da semi di chia,08042016-IMG_4954

con la fantasia si possono fare moltissimi abbinamenti sia cromatici che di gusto.

una volta composto il nostro vassoio, servire  in tavola accompagnato da salsa di soia o accompagnadolo a qualcosa di salato, perchè in cottura non è stato usato il sale.

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