SUSHI “nostrano”
ho voluto preparare del sushi usando ingredienti piu locali, della nostra tradizione, per cui mi sono sbizzarrito con salumi vari…. il risultato non è stato niente male, apprezzato dai miei commensali sia per l’aspetto che per il gusto.
Ingredienti:
500 gr. riso per sushi ( si trova comunemente nei supermercati nel reparto etnico)
200 gr. di carne salada affettata ( affettato tipico trentino)
un trancio di salmone al pepe affumicato ( io lo trovo al Lidl)
un pezzo di Mortadella
6 mazzancolle
un gambo di bietola
un peperone rosso
una confezione di formaggio spalmabile alle erbe
semi di Chia ( ma si possono usare sesamo nero, papavero…)
olio evo
sale
pepe
80 ml aceto di riso ( sempre nel reparto etnico al supermercato, altrimenti aceto di mele)
80 gr. di zucchero.
preparazione:
la preparazione piu lunga è quella del riso, mettere in una terrina il riso e lavarlo con acqua fredda finchè l’acqua non rimane pulita ( circa 10-15 lavaggi completi)
, poi lasciarlo riposare coperto per una mezzoretta, quindi metterlo in una pentola aggiungendo acqua fino a coprire completamente il riso, accendere il fuoco e coprire, spegnere quando non si sente più nessun rumore di acqua che bolle.
nel frattempo mettere in un pentolino l’aceto di riso e lo zucchero, scaldare finchè lo zucchero non si è sciolto completamente,
quindi aggiungerlo al riso mescolando bene. A questo punto coprire con una pellicola e lasciare il riso in una terrina fichè non si andrà a comporre i bocconcini di sushi.
sbollentare per un paio di minuti le foglie di bietola e i filetti di peperone tagliati da circa 1 cm. di spessore in acqua bollente salata, poi sbianchirle mettendole in acqua molto fredda con ghiaccio.
mettere le foglie e i peperoni ad asciugare su un canovaccio con della carta da cucina e
poi tagliare i lgambo delle foglie di bietola
e comporre il nostro quadrato di foglie sul tappettino in bamboo da sushi.
quindi, cominciare a comporre i nostri bocconcini, uno con bietola, riso, carne salada e peperone,
questo è con bietola, carne salada, riso, formaggio alle erbe, mortadella
gli altri sono con mazzancolle saltate in padella per un minuto con olio evo, sale e pepe, posate su una quenelle di riso
oppure riso, peperone, filetto di salmone affumicato, formaggio alle erbe e qualche fogliolina di basilico greco
il tutto ricoperto da semi di chia,
con la fantasia si possono fare moltissimi abbinamenti sia cromatici che di gusto.
una volta composto il nostro vassoio, servire in tavola accompagnato da salsa di soia o accompagnadolo a qualcosa di salato, perchè in cottura non è stato usato il sale.
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