Sale di sedano (sostituto naturale del sale da cucina)

Sale di sedano (sostituto naturale del sale da cucina)

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Sembra incredibile, eppure il sedano essiccato (e quindi concentrato) ha il sapore del sale , anche se meno forte rispetto a questo.

“SEDANO, VIA LA MALINCONIA, SI AL PIACERE

In un antico proverbio, si narra: “se il contadino sapesse il valore del sedano, allora ne riempirebbe tutto il giardino”: un tempo, infatti, si riteneva il sedano un ortaggio dalle mille proprietà. Non a caso, fin dal Medioevo, il sedano veniva impiegato come mezzo ideale per allontanare la malinconia, oltre ad incarnare un utile rimedio per la cura delle ferite aperte. Ma non è tutto: anticamente, il sedano veniva utilizzato persino come afrodisiaco ed espediente per eccitare i sensi. Chiaramente, non tutte queste credenze presentano riscontri pratici.
Il sedano è utilizzato da sempre anche come diuretico, digestivo e rimedio naturale contro i crampi.”
RICETTA:

4 KG DI COSTE DI SEDANO

PREPARAZIONE

togliere tutte le foglie, lavare i gambi

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tagliare a pezzettini e mettere nell’essicatore, si può essiccare anche al asole, ma non so quanto tempo ci voglia, io con l’essicatore ci ho messo 24 ore,  e da 4 kg di partenza ho ottenuto un vasetto di circa 150-200 gr.

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una volta essiccato bisogna metterlo in un tritatutto o forse meglio in un macinacaffè per ottenere una grana fine. Io ho usato un Kenwood a 4 lame, ma come vedete non è riuscito a tagliare bene tutti i pezzi che escono molto duri una volta secchi.

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Usato al posto del sale, sicuramente non ha lo stesso effetto, però dà una sapidità diversa, anche piu saporita data dal gusto del sedano.

Il sedano vanta un bassissimo contenuto calorico: in 100 grammi si contano appena 20 kcal. L’acqua ne costituisce oltre l’88% in peso, mentre il restante 12% è ripartito tra carboidrati,proteine, fibre e grassi (pochissimi). Inoltre, il sedano rappresenta una fonte di sali minerali, quali ferro, manganese e potassio, oltre ad essere ricco di antiossidanti (vitamina A, C ed E).

 

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