Risotto con zucca, Moscato, e parmigiano

Risotto con zucca, Moscato, e parmigiano

14122015-IMG_3706

ingredienti

ingredienti:

300 gr di riso

300 gr. di zucca

100 gr. di mascarpone

20 gr  olio di oliva extravergine

20 gr. burro

brodo

1 cipolla

pepe

un rametto di rosmarino

1/2 litro di vino moscato di buona qualità

 

preparazione:

pulire la zucca, tagliarla a pezzettini e metterla in una padella antiaderente a cuocere con olio e burro, dopo aver fatto un soffritto di cipolla.e lasciate cuocere lentamente per 10 minuti circa,

20151214_190203

 

aggiungere il riso precedentemente tostato in una padella antiaderente molto calda senza nient’altro, operazione che si può fare anche qualche ora prima. ( serve a far trattenere gli amidi all’interno del chicco e ad evitare che il chicco si sfaldi in cottura) e sfumare il tutto con abbondante vino moscato

20151214_190212

una volta evaporato l’alcol ( poco in realtà, questo vino fa solo 6 °) bagnare ancora con il moscato ( ne ho usato circa mezzo litro) e far asciugare il tutto, portare a cottura con il brodo.

Spegnare la fiamma e mantecare con il mascarpone freddo da frigo.

Aggiungere il parmigiano tagliato a cubetti per completare il piatto.

 

L’abbinamento zucca-moscato, risulta secondo me vincente, il dolce della zucca viene ben contrastao dal sapore del vino, ben presente anche a piatto finito.

14122015-IMG_3703

 

 

 

(672)

 1,579 total views,  1 views today