Risotto con zucca, Moscato, e parmigiano
ingredienti
ingredienti:
300 gr di riso
300 gr. di zucca
100 gr. di mascarpone
20 gr olio di oliva extravergine
20 gr. burro
brodo
1 cipolla
pepe
un rametto di rosmarino
1/2 litro di vino moscato di buona qualità
preparazione:
pulire la zucca, tagliarla a pezzettini e metterla in una padella antiaderente a cuocere con olio e burro, dopo aver fatto un soffritto di cipolla.e lasciate cuocere lentamente per 10 minuti circa,
aggiungere il riso precedentemente tostato in una padella antiaderente molto calda senza nient’altro, operazione che si può fare anche qualche ora prima. ( serve a far trattenere gli amidi all’interno del chicco e ad evitare che il chicco si sfaldi in cottura) e sfumare il tutto con abbondante vino moscato
una volta evaporato l’alcol ( poco in realtà, questo vino fa solo 6 °) bagnare ancora con il moscato ( ne ho usato circa mezzo litro) e far asciugare il tutto, portare a cottura con il brodo.
Spegnare la fiamma e mantecare con il mascarpone freddo da frigo.
Aggiungere il parmigiano tagliato a cubetti per completare il piatto.
L’abbinamento zucca-moscato, risulta secondo me vincente, il dolce della zucca viene ben contrastao dal sapore del vino, ben presente anche a piatto finito.
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