Patè di fegatini al timo con crostini di pane di grano arso e semi di chia
Per chi ama il sapore dei fegatini, questa è una specialità che no può mancare, un sapore delicato dato dal burro, sapido dai capperi e dall’acciuga, il croccante del pane profumato di grano arso, una delizia per il palato
ingredienti:
una scatola di fegatini di pollo ( 500 gr)
un bel cucchiaio di capperi di pantelleria sotto sale
4 filetti di acciuga sottolio
burro 40 gr + 150 per mantecatura
sale
3 rametti di timo
pepe nero macinato al momento
mezzo bicchiere di marsala secco
2 scalogni
brodo Q-B
un filone di pane di grano duro ( io ho fatto un pane di grano duro con grano arso e semi di Chia, ma non si trova in commercio… metterò la ricetta prossimamamente)
preparazione:
Lavare e pulire i fegatini dai residui di fiele, tagliarli a pezzetti non troppo piccoli, nel frattempo tagliare e mettere a soffriggere molto lentamente lo scalogno
, aggiungendo del brodo per farlo diventare tenero senza bruciarlo, aggiungere i filetti di acciuga
dopo circa 10 minuti aggiungere i fegatini, un po’ di sale, non molto perchè le acciughe e poi i capperi daranno sapidità e qualche rametto di timo fresco
poi aggiungre i capperi che saranno sati lavati dal sale
quindi continuare la corrura a fuoco lento, dopo circa10 minuti aggiungere il marsala
e alzare la fiamma per far evaporare l’alcol, dopo un paio di minuti sono cotti, lasciarli raffeddare
togliere il timo, e mettere il tutto nel cutter
frullare fino ad ottenere una crema morbida,
aggiungere il burro morbido e frullare assieme, ( i fegatini devono essere freddi o al massimo appena tiepidi, altrimenti il burro si fonde)
una volta ottenuto il nostro patè che sarà ancora molto cremoso, bisogna farlo raffreddare in frigo, per cui coprirlo con una pellicola a contatto in modo che non si ossidi e diventi scura la parte a contatto con l’aria
mettere in frigo a raffreddare.
Il pane, l’ho tagliato a fettine sottili, ho nesso un filo d’olio evo e messo in forno a dorare.
questo è un pane molto profumato per via dell’utilizzo del grano arso, in alternativa consiglio di usare sempre del pane di semola di grano duro, che scaldato in forno è sempre eccezzionale.
ho decorato con una fettina di pomodorino, dei pezzetti di cipollotto ed un cappero, che vanno a “sgrassare” il patè, per un gusto ancora migliore.
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