Patè di fegatini al timo con crostini di pane di grano arso e semi di chia

Patè di fegatini al timo con crostini di pane di grano arso e semi di chia

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Per chi ama il sapore dei fegatini, questa è una specialità che no può mancare, un sapore delicato dato dal burro, sapido dai capperi e dall’acciuga, il croccante del pane profumato di grano arso, una delizia per il palato

ingredienti:

una scatola di fegatini di pollo ( 500 gr)

un bel cucchiaio di capperi di pantelleria sotto sale

4 filetti di acciuga sottolio

burro 40 gr + 150 per mantecatura

sale

3 rametti di timo

pepe nero  macinato al momento

mezzo bicchiere di marsala secco

2 scalogni

brodo Q-B

un filone di pane di grano duro ( io ho fatto un pane di grano duro con grano arso e semi di Chia, ma non si trova in commercio… metterò la ricetta prossimamamente)

preparazione:

Lavare e pulire i fegatini dai residui di fiele, tagliarli a pezzetti non troppo piccoli, nel frattempo tagliare e mettere a soffriggere molto lentamente lo scalogno

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, aggiungendo del brodo per farlo diventare tenero senza bruciarlo, aggiungere i filetti di acciuga

05032016-IMG_4503dopo circa 10 minuti aggiungere i fegatini, un po’ di sale, non molto perchè le acciughe e poi i capperi daranno sapidità e qualche rametto di timo fresco

05032016-IMG_4504poi aggiungre i capperi che saranno sati lavati dal sale

05032016-IMG_4506quindi continuare la corrura a fuoco lento, dopo circa10 minuti aggiungere il marsala

05032016-IMG_4508e alzare la fiamma per far evaporare l’alcol, dopo un paio di minuti sono cotti, lasciarli raffeddare

05032016-IMG_4509togliere il timo, e mettere il tutto nel cutter

05032016-IMG_4510frullare fino ad ottenere una crema morbida,

05032016-IMG_4512aggiungere il burro morbido e frullare assieme, ( i fegatini devono essere freddi o al massimo appena tiepidi, altrimenti il burro si fonde)

05032016-IMG_4513una volta ottenuto il nostro patè che sarà ancora molto cremoso, bisogna farlo raffreddare in frigo, per cui coprirlo con una pellicola a contatto in modo che non si ossidi e diventi scura la parte a contatto con l’aria

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mettere in frigo a raffreddare.

Il pane, l’ho tagliato a fettine sottili, ho nesso un filo d’olio evo e messo in forno a dorare.

questo è un pane molto profumato per via dell’utilizzo del grano arso, in alternativa consiglio di usare sempre del pane di semola di grano duro, che scaldato in forno è sempre eccezzionale.

ho decorato con una fettina di pomodorino, dei pezzetti di cipollotto ed un cappero, che vanno a “sgrassare” il patè, per un gusto ancora migliore.

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