Nido di spaghetti al vino con julienne di zucchine saltate
ingredienti per 2 persone:
200 gr. di spaghetti
una bottiglia di vino nero
due zucchine
olio evo
due cipollotti
timo fresco
sale
pepe
preparazione:
tagliare i cipollotti e mettere in una larga padella a soffriggere con olio evo,
aggiungere poi le zucchine e saltarle con del timo, sale e pepe, poi con una pinza togliere le zucchine ancora leggermente al dente e metterle da una parte,
preparare una pentola con acqua bollente da usare per allungare il vino in fase di cottura.
versare ora 600 cc. di vino nella padella
e appena raggiunge il bollore mettere gli spaghetti, senza romperli mescolare per farli coprire tutti dal liquido di cottura.
continuare a cuocere gli spaghetti aggiungendo qualche mestolino di acqua poca alla volta.
Io ho usato un vino con un carattere forte, dal sapore deciso, e per contrastare il sapore abbastanza “tannico” e acidulo che rimane ho aggiunto un bel cucchiaio di zucchero di canna grezzo.
continuare a cuocere finchè la pasta non è cotta, cercando di non avere troppo liquido a fine cottura.
mantecare la pasta con un pezzo di burro freddo
e servire creando un “Nido” nel piatto dove all’interno verranno messe le zucchine preparate in precedenza.
una bella spolverata i pepe nero macinato al momento ed il piatto è finito.
una pasta molto particolare, sicuramente visivamente d’impatto, ma anche con un sapore molto buono, una bella cremosità data dalla cottura risottata.
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