Gnocchi di ricotta con stracciatella e erba cipollina
approffittando della mia vacanza nel salento, a Pescoluse, ho portato a casa un po’ di specialità locali, fra cui della splendida ricotta, mozzarelle e stracciatella…
INGREDIENTI X 4 PERSONE:
750 gr. di ricotta fresca
250 gr. di farina 0
3 uova piccole oppure 2 medie
sale
pepe
noce moscata
per il condimento ho usato:
burro, olio EVO pugliese e della salvia.
a crudo, della stracciatella pugliese e una manciata di erba cipollina
in una terrina, mettere tutti gli ingredienti, prima ricotta, uova, sale, pepe, noce moscata e mescolare bene, poi aggiungere la farina.
una volta che il composto è diventato omogeneo e abbastanza solido per essere lavorato, passare su un piano di legno infarinato e cominciare a fare gli gnocchi, tagliando dei pezzi di impasto e arrotolandoli fino a farli diventare dei piccoli cilindri di circa 2 cm. di diametro, a questo punto tagliare con un coltello e spostare sul piano infarinato
a lavoro ultimato,
cuocere in abbondante acqua saltata una porzione per volta, scolare con una schiumarola e metterli nella padella dove si trova il condimento ( nel mio caso, olio, burro e salvia), quando sono tutti cotti, impiattare aggiungendo un paio di cucchiai di stracciatella e un po’ di erba cipollina.
(846)
2,074 total views, 1 views today