Fagottini di crespelle alla curcuma con asparagi su fonduta di taleggio
dose per 24 crespelle
Latte 1 litro
Uova 6
Farina 500 g
Sale un bel pizzico
Burro 80 g
un bel cucchiaio di curcuma in polvere
ingredienti per il ripieno:
asparagi (10-15)
fontina dop ( 300gr.)
300 gr. di grana gratuggiato
100 gr. di burro
ingredienti per la fonduta e per l’impiattamento:
asparagi
un porro
500 gr. di taleggio
250 gr. panna fresca ( o da cucina se non si ha in casa la panna fresca)
sale nero
olio di oliva extravergine
una cipolla
sale e pepe
preparazione:
io ho preparato una settimana prima gli asparagi da usare a mazzetti sui singoli piatti, li ho pelati con un pelapatate, scottati in abbondante acqua salata per un paio di minuti e sbianchiti in acqua e ghiaccio per 5 minuti,
poi li ho messi in una busta, ho aggiunto sale e pepe e ho messo il tutto sottovuoto e congelato.
quando li ho usati, ho cotto direttamente gli asparagi nella busta sottovuoto in acqua bollente per circa 10 minuti.
preparazione delle crespelle:
Peaticamente è la stessa ricetta base delle crepes, per cui ho preso tutti gli ingredienti e gli ho messi in una ciotola, ho frullato il tutto con un mixer ad immersione,
ho messo a riposare in frigo per mezzora e poi un mestolo alla volta in una padella antiaderente appena unta di burro ( un consiglio, non mettere il burro direttamente sulla padella, altrimenti si brucia, passare un pezzo di carta da cucina sul burro e strofinare la padella prima di ogni crespella)
una volta preparate tutte le crespelle, belle gialle per via della curcuma bisogna preparare il ripieno , per cui in una padella saltare la cipolla con olio EVO, gli asparagi a pezzetti condire con pepe e sale e alla fine a fuoco spento aggiungere la fontina, quindi ,mescolare bene il tutto assieme.
e tagliare le foglie esterne a striscioline nel senso della lunghezza in modo da ottenere delle cordicelle vegetali per legare poi i fagottini.
mettere tutte le striscioline di porro in una ciotola con al centro un revipiente con un po’ di acqua e infornare in microonde pe un paio di minuti anche meno per rendere le foglie morbide e per evitare che si spezzino.
a questo punto, comporre ogni singola crespella, aggiungendo un cucchiaio o due di ripieno ( dipende da quanto grandi verranno, cioè dalla dimensione della padella in cui sono state cotte) legarla con le striscioline di porro e metterle in una teglia aggiungendo abbondante grana gratuggiato e un qualche fiocco di burro.
preparare la fonduta, mettendo la panna in un pentolino, portarla ad ebbollizione, aggiungere il taleggio e a bagnomaria oppure a fiamma molto bassa sempre mescolando far sciogliere bene il formaggio formando una crema, se dovesse essere troppo densa, aggiungere un po’ di latte.
mettere in forno la teglia delle crespelle a 180 gradi finchè non sono gratinate e non iniziano a cambiare di colore ( evitando di bruciarle…) ed impiattare , mettendo una base di fonduta, una crespella calda e un mazzetto di asparegi legato sempre con il porro, finire con un po’ di sale nero di Cipro.
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