Bigoli alla GRICIA a modo mio.
ingredienti per 4 persone
bigoli freschi 750 gr.
guanciale la pepe 350 gr.
pecorino romano 200 gr.
olio extravergine di oliva ( poco)
cipolla (poca)
uno spicchio d’aglio
sale ( molto poco)
pepe
un cucchiaio di aceto bianco
PREPARAZIONE
Tagliare un pezzettinpo di cipolla molto finemente, schiacciare lo spicchio d’aglio e metterlo in una larga padella “saltapasta”, aggiungere un po’ d’olio EVO , e il qualciale tagliato a listarelle, e l’aceto ( serve per contrastare il forte sapore del guanciale)
rosolare a fuoco lento finchè il guanciale non sarà leggermente croccante.
nel frattempo grattuggiare il pecorino romano
e cuocere i bigoli in abbondante acqua leggermente salata ( poi la sapidità verrà data dal pecorino e dal guanciale) a metà cottura, passare la pasta nella padella, senza buttare l’acqua di cottura, che andrà utilizzata per “risottare” la pasta, aggiungeno qualche mestolo di acqua nella padella per terminare la cottura.
a cottura ultimata “mantecare” con il pecorino
impiattare aggiungendo ancora del pecorino e un po’ di pepe nero grattuggiato al momento.
questo tipo di cottura, rende la pasta molto saporita, e allo stesso tempo lascia un sughetto denso e ben distribuito su tutta la pasta.
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