Consiero a modo mio (ragù bianco a lunga cottura)
ingredienti:
(io ho realizzato circa 6-7 kg di prodotto finito)
carni bianche:
sovracosce di pollo
cosce e sovracosce di tacchinella
poi, pancetta di maiale
fegatini di pollo
5 carote
4 cipolle
6/7 spicchi di aglio
olio EVO
latte 1 litro.
sale aromatizzato alle erbe ( che preparo in casa con erbe del mio orto) tipo ARIOSTO
PREPARAZIONE:
disossare tutta la carne e tritarla abbastanza grossolanamente, tanto con la cottura si sbriciola da sola, aggiungere le verdure sempre tritate, il sale alle erbe e l’olio d’oliva, lasciare riposare una notte in frigo,
poi mettere il tutto in forno a 300° per un’oretta, scoperto e mescolando ogni tanto per non far bruciare la parte superiore della carne.
Coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura per diverse ore a temperatura piu bassa, 150°… deve essere una cottura molto lunga e delicata…
io ho prolungato la cottura per circa 11 ore, poi ho lasciato riposare una notte sempre coperto…
poi al mattino seguente ho aggiunto il latte e dopo una bella mescolata ho rimesso in forno per altre 3 ore a 180° , il latte rende il ragù molto piu cremoso e lega molto di più alla pasta.
Il risultato è un ragù molto saporito, che si avvicina come gusto a quello tipico del vicentino “ragù all’anitra”, ma il consiero è ancora più persistente nel gusto e la lunga cottura rende la carne tenerissima e si scioglie in bocca.
( la tradizione vuole che il consiero fosse un ragù povero delle cucine di una volta, cotto per molte ore sulla stufa a legna, finchè non diventava di un colore ambrato)
La cottura a legna conferisce anche un leggero aroma affumicato.
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