Sarde in Saor
ingredienti:
1 Kg. di sarde fresche
1 Kg. di cipolle ( io ho usato la cipolla dolce di sicilia)
olio extravergine di oliva
aceto bianco
erbe aromatiche ( un mix delle classiche erbe dell’orto)
pan grattato ( di kamut)
un cucchiaino di zucchero di canna
olio per friggere
sale
preparazione:
pulire le sarde, levando le interiora e la lisca, lavare i filetti ottenuti e metterli ad asciugare un po’ all’aria, nel frattempo, tagliare la cipolla abbastanza grossolanamente ( circa 4/5 mm) e rosolarla in abbondante olio di oliva, quando è ben cotta, aggiungere l’aceto bianco ( io ho usato un balsamico bianco) in quantità a piacere ( dipende dai gusti, e da quanto si lascia sobbollire) ne ho usato mezzo bicchiere, ho aggiunto un po’ di erbe aromatiche e ho lasciato cuocere per qualche minuto, in modo da togliere il forte sapore di aceto.
poi panare le sarde con il pan grattato
e friggerle velocemente in abbondante olio di semi
una volta pronte ( circa 3 minuti), salarle e metterle in una teglia di ceramica o cotto e alternare uno strato di sarde ad uno strato di cipolle ( nella ricetta originale viene aggiunta anche uva passa, ma io non l’ho usata in quanto le cipolle erano già dolci e ho aggiunto un cucchiaino di zucchero di canna)
si possono mangiare subito, ma migliorano con il passare del tempo, dopo una settimana ( in frigo) sono fantastiche.
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