Risotto con Gamberi, Capesante, cipolla tropea caramellata e straccetti di mozzarella di bufala

 

Risotto con Gamberi, Capesante, cipolla tropea caramellata e straccetti di mozzarella di bufala

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ingredienti: per 4 persone

300 gr di riso Vialone nano ( di qualità)

10/15 gamberoni

6 capesante

olio di oliva extravergine

20 gr di burro

1 bicchiere di vino bianco

Due cipolle tropea

Aceto balsamico

Un cucchiaio di miele

Un cucchiaino di zucchero di canna

Una mozzarella di bufala.

pepe macinato fresco a fine cottura

pulire i gamberoni, e con il carapace, della cipolla, una carota e aglio, fare un fumetto di pesce, dorando il tutto in padella, e aggiungendo del’acqua per creare un ottimo  brodo di pesce ( io ho aggiunto del dado vegetale che faccio in casa solo con verdure essiccate e sale)

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Tritate molto finemente gli scalogni e fateli rosolare in una padella con l’olio a fuoco lento; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un mestolo di brodo e lasciateli cuocere a fiamma bassa finché non saranno diventati trasparenti, alzate la fiamma, unite i gamberoni puliti anche dal filo intestinale, e le capesante e  portare a cottura il pesce, cioè 2/3 minuti,

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togliere con delle pinze la maggior parte dei gamberi e delle capesante e unire il riso, fatelo tostare per almeno tre minuti e poi sfumate con il vino bianco secco
Aspettate che il vino sia evaporato completamente e aggiungendo gradamente il brodo proseguite la cottura del risotto

nel frattempo, in una padella, cuocete a fuoco basso la cipolla con olio EVO, quando sarà appassita aggiungere il miele, lo zucchero e un po’ di dado vegetale ( sempre fatto in casa, se non lo avete usate del sale),  aggiungere poi dell’aceto balsamico e cuocere finchè non sono morbide, aggiungere a bisogno un po’ di brodo di pesce.

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 a fine cottura dovrebbe risultare così.

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.A fine cottura aggiungere il pesce precedentemente tolto dal fuoco al riso e a fuoco spento mantecare con il burro, tagliare a listarelle la mozzarella di bufala,

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  impiattare il riso, e aggiungeresopra al riso la cipolla e la mozzarella.

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