Risotto con Gamberi, Capesante, cipolla tropea caramellata e straccetti di mozzarella di bufala
ingredienti: per 4 persone
300 gr di riso Vialone nano ( di qualità)
10/15 gamberoni
6 capesante
olio di oliva extravergine
20 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco
Due cipolle tropea
Aceto balsamico
Un cucchiaio di miele
Un cucchiaino di zucchero di canna
Una mozzarella di bufala.
pepe macinato fresco a fine cottura
pulire i gamberoni, e con il carapace, della cipolla, una carota e aglio, fare un fumetto di pesce, dorando il tutto in padella, e aggiungendo del’acqua per creare un ottimo brodo di pesce ( io ho aggiunto del dado vegetale che faccio in casa solo con verdure essiccate e sale)
Tritate molto finemente gli scalogni e fateli rosolare in una padella con l’olio a fuoco lento; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un mestolo di brodo e lasciateli cuocere a fiamma bassa finché non saranno diventati trasparenti, alzate la fiamma, unite i gamberoni puliti anche dal filo intestinale, e le capesante e portare a cottura il pesce, cioè 2/3 minuti,
togliere con delle pinze la maggior parte dei gamberi e delle capesante e unire il riso, fatelo tostare per almeno tre minuti e poi sfumate con il vino bianco secco
Aspettate che il vino sia evaporato completamente e aggiungendo gradamente il brodo proseguite la cottura del risotto
nel frattempo, in una padella, cuocete a fuoco basso la cipolla con olio EVO, quando sarà appassita aggiungere il miele, lo zucchero e un po’ di dado vegetale ( sempre fatto in casa, se non lo avete usate del sale), aggiungere poi dell’aceto balsamico e cuocere finchè non sono morbide, aggiungere a bisogno un po’ di brodo di pesce.
a fine cottura dovrebbe risultare così.
.A fine cottura aggiungere il pesce precedentemente tolto dal fuoco al riso e a fuoco spento mantecare con il burro, tagliare a listarelle la mozzarella di bufala,
impiattare il riso, e aggiungeresopra al riso la cipolla e la mozzarella.
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