Porchetta di spalla cotta a bassa temperatura (11 ore)

Porchetta di spalla cotta a bassa temperatura (11 ore)

31052016-IMG_5426Ho provato a realizzare una  “PORCHETTA DI MAIALE”  partendo da un pezzo di spalla di maiale, con aggiunta di un po’ di grasso (pancetta), cotta direttamente in forno a legna in fase di raffreddamento, per cui inserita a circa 100° ed estratta dopo 11 ore a 80 gradi, il tutto avvolto nella apposita pellicola per forno ( tipo saccoccio, per mantenere aromi ed umidità attorno alla carne. Il risultato: una carne morbidissima, molto profumata da gustare sia fredda con del pane caldo oppure scaldata aggiungendo qualche cucchiaio di sugo della porchetta stessa.

 

ingredienti:

un pezzo di spalla di maiale di circa 2.5-3 Kg,

500 gr. di pancetta fresca

150 -200 gr. di aromi ( salvia, rosmarino, aglio, timo,sale grosso e pepe macinato al momento)

1/2 litro di birra

preparazione:

aprire la spalla di maiale con un coltello affilato in modo da poterla poi farcire con gli aromi e con la pancetta / lardo

12052016-20160512192829_IMG_5345quindi richiudere la porchetta legandola in maniera molto stretta

12052016-20160512193240_IMG_5347se si vuole si può bardare con del lardo e legare ancora molto bene ( il lardo si scioglierà in cottura, ma manterrà la carne morbida e saporita.

13052016-20160513_142334quindi avvolgere con il saccoccio ( si trova in rotoli da 50 mt. nei supermercati piu forniti) e metterla in una teglia, aggiungere la bottiglia di birra per creare umidità e profumi nel forno ed infornare a circa 100°

(io uso il mio forno a legna in fase di raffreddamento, la cucino tutta la notte e come si può notare dalla foto arrivo ad una temperatura al cuore abbastanza elevata 84-85°, sarebbe sufficiente arrivare a 65°, ma essendoci il saccoccio la carne non si secca e rimane morbida e succosa lo stesso.

A casa si può cuocere nel forno tradizionale sempre a bassa temperatura verificando dopo qualche ora la temperatura interna con un termometro o meglio ancora utilizzando un comodo termometro a sonda con cavo che si può utilizzare a forno chiuso,  quando la temperatura al cuore sarà di circa 65/70° si può spegnere.

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lasciar raffreddare su una griglia in modo da scolare il sugo, avvolgere nella pellicola in maniera molto stretta e metterla in frigorifero per qualche ora,  poi si potrà facilmente tagliare a fettine con un coltello affilato, mentre tagliandola da calda facilmente si sbriciolerà sotto alla lama.

31052016-IMG_5428se si vuole gustarla calda, consiglio di recuperare il sugo di cottura,  tagliare qualche fettina un po’ piu spessa e aggiungere un paio di cucchiai di sugo.

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