Mousse di tiramisù in barattolino
ingredienti per 17-18 barattolini da 200cc.
750 gr. di mascarpone
500 ml di panna da montare
12 gr. di gelatina in fogli ( colla di pesce)
4 tuorli
400 gr. di zucchero
due pacchetti di pavesini
6 tazze di caffè ( io ho usato decaffeinato, così lo possono mangiare anche i bambini)
2-3 cucchiai di caffè solubile decaffeinato
cacao in polvere per lo spolvero.
preparazione:
sbattere i tuorli con il caffè solubile in una ciotola,
preparare uno sciroppo di zucchero e acqua ( 300 gr. di zucchero e 100 gr di acqua), portando a bollore fino ad una temperatura di 123°, ( controllare con un termometro da arrosti) in ogni caso non deve caramellare,
mentre si frullano i tuorli, versare lo scirobbo bollente a filo cercando di non scottarsi, in questo modo i tuorli saranno pastorizzati.
Sbattere velocemente il mascarpone ed unirlo ai tuorli con lo zucchero,
montare la panna ed unirla al resto del composto, mescolando a mano dal basso verso l’alto cercando di non smontarla.
a questo punto preparare i nostri vasetti, bagnare i pavesini nel caffè zuccherato allungato con un po’ di latte, e foderare la base di ogni vasetto.
mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per almeno 10 minuti,
scaldare 3 cucchiai di latte a microonde dino a farlo bollire e dopo aver strizzato bene la gelatina scioglierla velocemente nel latte caldo, poi unire alla crema preparata prima e mescolare bene.
Ora mettere la nostra crema in una cassapoche e formare un primo strato di crema su ogni vasetto, passare con un colino ed il cacao su ogni strato, aggiungere un altro strato di pavesini inzuppati nel caffè e finire con la crema a ciuffetti usanto una erogatore dentellato.
La crema sarà abbastanza soffice, ma dopo qualche ora in frigo per la presenza della gelatina prenderà una consistenza di una mousse , molto leggera e delicata. Prima di servire spolverare con il cacao.
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