Gnocchi con tropea, zucchine e provola affumicata
Gnocchi per 4/5 persone:
1,3 Kg. di patate (io ho usato patate a pasta gialla)
300 gr. farina ( farina tipo 00 + 20% semola rimacinata)
1 uovo intero
una zucchina
una cipolla tropea
una piccola provola affumicata
olio EVO
panna fresca 80 gr.
sale, pepe, prezzemolo
mettere a bollire le patate lavate ma con la buccia in abbondante acqua fredda salata ( ho messo molto sale, perchè ho letto che la patata assorbe meno acqua e assorbe solo il sale che serve, ed effettivamente era asciutta e sapida al punto giusto)
nel frattempo, talgiare la cipolla tropea e metterla a imbiondire nell’olio EVO molto lentamente , aggiungendo se necessario anche un po’ di acqua,
poi tagliare la zucchina alla julienne eliminando la parte centrale,
e metterla in padella per farla saltare, ma non troppo in modo che rimanga al dente, presente e che non si sfaldi; aggiungere sale, pepe, e la panna, spegnere fino a che non saranno pronti gli gnocchi.
quando le patate saranno cotte, circa 30/35 minuti da quando iniziano a bollire, toglierle dal fuoco , sbucciarle e schiacciarle sulla spianatoia, dove verranno amalgamate alla farina e all’uovo, molto velocemente per non rendere l’impasto colloso….
tagliare dei pezzi di impasto, formare dei cilindri di circa 1,5 cm. di diametro, passarli nella farina e tagliare dando la forma agli gnocchi. ( se vi piace passateli con una forchetta o con l’apposito attrezzo per dare la classica rigatura).
dopo una ventina di minuti di riposo, buttateli nell’acqua bollente salata ( max un paio di porzioni alla volta) e una volta che vengono a galla, aspettate qualche istante e con una schiumarola passateli direttamente nella padella del sugo, aggiungete parte della provola tagliata a cubetti
impiattate e guarnite con altri cubetti di provola e per dare un po’ di colore, io ho fatto una salsina a base di prezzemolo, olio EVO , capperi e limone…
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