Gnocchi con tropea, zucchine e provola affumicata

Gnocchi con tropea, zucchine e provola affumicata

piatto

Gnocchi per 4/5 persone:

1,3 Kg. di patate (io ho usato patate a pasta gialla)

300 gr. farina ( farina tipo 00 + 20% semola rimacinata)

1 uovo intero

una zucchina

una cipolla tropea

una piccola provola affumicata

olio EVO

panna fresca 80 gr.

sale, pepe, prezzemolo

mettere a bollire le patate lavate ma con la buccia in abbondante acqua fredda salata ( ho messo molto sale, perchè ho letto che la patata assorbe meno acqua e assorbe solo il sale che serve, ed effettivamente era asciutta e sapida al punto giusto)

patate

nel frattempo, talgiare la cipolla tropea e metterla a imbiondire nell’olio EVO molto lentamente , aggiungendo se necessario anche un po’ di acqua,

tropea

poizucchine tagliare la zucchina  alla julienne eliminando la parte centrale,

 

e metterla in padella per farla saltare, ma non troppo in modo che rimanga al dente, presente e che non si sfaldi; aggiungere sale, pepe, e la panna, spegnere fino a che non saranno pronti gli gnocchi.

quando  le patate saranno cotte, circa 30/35 minuti da quando iniziano a bollire, toglierle dal fuoco , sbucciarle e schiacciarle sulla spianatoia, dove verranno amalgamate alla farina e all’uovo, molto velocemente per non rendere l’impasto colloso….

impasto

tagliare dei pezzi di impasto, formare dei cilindri di circa 1,5 cm. di diametro, passarli nella farina e tagliare dando la forma agli gnocchi. ( se vi piace passateli con una forchetta o con l’apposito attrezzo per dare la classica rigatura).

gnocchi

 

dopo una ventina di minuti di riposo, buttateli nell’acqua bollente salata ( max un paio di porzioni alla volta) e una volta che vengono a galla, aspettate qualche istante e con una schiumarola passateli direttamente nella padella del sugo, aggiungete parte della provola tagliata a cubetti

provola

impiattate e guarnite con altri cubetti di provola e per dare un po’ di colore, io ho fatto una salsina a base di prezzemolo, olio EVO , capperi e limone…

piatto

 

(1578)

 2,554 total views,  3 views today