Dado vegetale fatto in casa
dopo aver sentito varie voci e pareri sui preparati per il brodo, i famosi dadi, ho deciso di informarmi e di provare a prepararlo in casa e devo dire che il risultato non è niente male, il sapore è intenso come il profumo, ingredienti naturali e ottimo per insaporire anche risotti, carni e vari intingoli.
ingredienti:
io ho usato per quei tre vasetti 9-10 kg. di verdure miste ( molto meglio se biologiche o del proprio orto) :
cipolle
carote
zucchine
porri
sedano
e una decina di spicchi di aglio fresco.
350 gr. di sale ( serve anche per conservare il prodotto, ma questa quantità puo essere modificata a gusto personale)
preparazione……
tagliare le verdure ed essiccarle….( facile a dirsi) , per cui o avete un forno a legna e inserite le verdure quando il forno ha una temperatura non superiore ai 100-110° e le lasciate dentro per 12-20 ore…. ( dipende dal forno) oppure usate un essicatore, ma la quantità sarà molto inferiore ed il costo per realizzarlo molto superiore.
quelle che vedete sono due placche da forno da 60×40, con una carta da forno e le verdure, per essiccareil tutto il forno ci ha impiegato 2 giorni, con una piccola accensione dopo il primo giorno per riportare la temperatura sui 120°.
questo è il risultato dopo l’essicazione
a questo punto, il peso sarà diminuito del 90-95%, aggiungere il sale e frullare il tutto il più finemente possibile, ( essendo cotto a legna, ha un leggero retrogusto affumicato, piacevole a gusto mio )
invasare ed usare al posto del comune dado che trovate al supermercato.
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