Pizzoccheri

Pizzoccheri

IMG_5184

Ho provato a fare i pizzoccheri freschi della Valtellina…

purtroppo non sono riuscito a trovare nei negozi della mia zona la farina di grano saraceno, ma solo quella mista grano saraceno-mais… e ho dovuto usare quella.

ingredienti:

400 gr farina di grano saraceno

100 gr farina 00

250 gr. acqua

un pizzico di sale.

per la cottura:

bietole o verza,  250 gr

patate 250 gr

per il condimento:

casera della valtellina ( o altro formaggio a pasta fondente tipo asiago) 300 gr.

burro di panna 250 gr.

salvia

aglio

pepe e sale.

preparare la pasta su una spianatoia, mescolando assieme tutti gli ingredienti, poi formare una pallina e mettere a riposare in frigo coperta per almeno mezzora.

 

nel frattempo, pelare le patae, toglier i gambi dalle foglie di bietola e lavare il tutto

IMG_5176

poi, mettere a bollire abbondante acqua , salate e buttate le verdure a cuocere.

IMG_5178

 

prima bisogna prepare i pizzoccheri, stendendo la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm,  e tagliarla a listarelle di circa 8cm. x 1.5 cm. ( io uso una rotella tagliapizza) e infarinateli su un tagliere.

IMG_5177

dopo circa 5/7 minuti di cottura, buttate anche i pizzoccheri a cuocere assieme alle verdure nell’acqua salata, e portate a cottura il tutto ( circa altri 10 minuti, assaggiate pasta e patate x valutare l’effettiva cottura)

nel frattempo preparate il formaggio tagliato a pezzetti

IMG_5180

e in una padella fate soffriggere il burro con salvia e aglio finchè con diventa nocciola.

IMG_5179

scolate la pasta con una schiumarola su una terrina e  disponete a strati la pasta alternata con il formaggio a pezzetti e il parmigiano grattuggiato

IMG_5181

 

 

poi quando avete finito gli ingredienti, condire tutto con l’abbondante dose di burro fuso.

IMG_5182

attendete un paio di minuti e servite, il formaggio sarà fuso formerà assieme alla pasta e alle verdure uno splendido piatto e non dimenticate una abbondante dose di pepe nero grattuggiato al momento.. (adatto a climi freddi……)

IMG_5184

(637)

 1,340 total views,  1 views today