Pizzoccheri
Ho provato a fare i pizzoccheri freschi della Valtellina…
purtroppo non sono riuscito a trovare nei negozi della mia zona la farina di grano saraceno, ma solo quella mista grano saraceno-mais… e ho dovuto usare quella.
ingredienti:
400 gr farina di grano saraceno
100 gr farina 00
250 gr. acqua
un pizzico di sale.
per la cottura:
bietole o verza, 250 gr
patate 250 gr
per il condimento:
casera della valtellina ( o altro formaggio a pasta fondente tipo asiago) 300 gr.
burro di panna 250 gr.
salvia
aglio
pepe e sale.
preparare la pasta su una spianatoia, mescolando assieme tutti gli ingredienti, poi formare una pallina e mettere a riposare in frigo coperta per almeno mezzora.
nel frattempo, pelare le patae, toglier i gambi dalle foglie di bietola e lavare il tutto
poi, mettere a bollire abbondante acqua , salate e buttate le verdure a cuocere.
prima bisogna prepare i pizzoccheri, stendendo la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm, e tagliarla a listarelle di circa 8cm. x 1.5 cm. ( io uso una rotella tagliapizza) e infarinateli su un tagliere.
dopo circa 5/7 minuti di cottura, buttate anche i pizzoccheri a cuocere assieme alle verdure nell’acqua salata, e portate a cottura il tutto ( circa altri 10 minuti, assaggiate pasta e patate x valutare l’effettiva cottura)
nel frattempo preparate il formaggio tagliato a pezzetti
e in una padella fate soffriggere il burro con salvia e aglio finchè con diventa nocciola.
scolate la pasta con una schiumarola su una terrina e disponete a strati la pasta alternata con il formaggio a pezzetti e il parmigiano grattuggiato
poi quando avete finito gli ingredienti, condire tutto con l’abbondante dose di burro fuso.
attendete un paio di minuti e servite, il formaggio sarà fuso formerà assieme alla pasta e alle verdure uno splendido piatto e non dimenticate una abbondante dose di pepe nero grattuggiato al momento.. (adatto a climi freddi……)
(637)
1,340 total views, 1 views today