Tortino morbido di carote, arancia e cioccolato
è un tortino ricavato su degli stampi da muffin, molto saporito e morbido, mangiato tiepido è fantastico perchè il cioccolato è ancora semiliquido.
ingredienti:
3 belle carote
2 arance
1 limone
8 uova
1 bustina di lievito per dolci
vaniglia
100 gr. di burro morbido
500 gr. di zucchero
300 gr. di farina tipo 0
100 gr. di fecola di patate.
150 gr. di cioccolato
preparazione :
pulire le carote
metterle nel robot e sminuzzarle molto fine, aggiungere il succo di un limone e la buccia di due arance non trattate.
prepare una meringa italiana, mettendo a bollire 400 gr. di zucchero con 100 gr di acqua ( io ho usato lo zucchero che mi restava dopo aver fatto le bucce di arancia candite) e portarlo alla pemperatura di 121° circa 7-8 minuti da quando inizia a bollire
montare nella planetaria 250 gr. di albume a temperatura ambiente, quando comincia a montare aggiungere 100 gr. di zucchero e poi montare bene, quindi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero bollente e sempre alla massima velocità della macchina lasciar girare fino a che la meringa non si raffredda.
mettere in una ciotola e preparare il resto dell’impasto, montando i tuorli con il burro,
inserire le farine setacciate con il lievito e quindi unire delicatamente la meringa italiana a mano al resto degli ingredienti
aggiungere infine il cioccolato a pezzetti o gocce di cioccolato. ( io preferisco usare un po di fondente e un po’ al latte)
quindi mettere negli stampini ( in casa avevo solo pirottine da maxi muffin)
e mettere in forno a 170 gradi per circa 20 minuti, comunque controllare la cottura.
Appena tolte dal forno, sono belle gonfie e morbide, quasi dei Soufflé ( per mangiarle calde bisogna usare degli stampini in ceramica , altrimenti la casrta rimane attaccata), se lasciate raffredare si sgonfiano leggermente, ma rimangono morbidissime e profumate, e il cioccolato depositandosi sulla base forma un piacevole “biscotto”.
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