Tortino morbido di carote, arancia e cioccolato

Tortino morbido di carote, arancia e cioccolato

06022016-IMG_4144è un tortino ricavato su degli stampi da muffin, molto saporito e morbido, mangiato tiepido è fantastico perchè il cioccolato è ancora semiliquido.

ingredienti:

3 belle carote

2 arance

1 limone

8 uova

1 bustina di lievito per dolci

vaniglia

100 gr. di burro morbido

500 gr. di zucchero

300 gr. di farina tipo 0

100 gr. di fecola di patate.

150 gr. di cioccolato

preparazione :

pulire le carote

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metterle nel robot e sminuzzarle molto fine, aggiungere il succo di un limone e la buccia di due arance non trattate.

prepare una meringa italiana, mettendo a bollire 400 gr. di zucchero con 100 gr di acqua ( io ho usato lo zucchero che mi restava dopo aver fatto le bucce di arancia candite) e portarlo alla pemperatura di 121° circa 7-8 minuti da quando inizia a bollire

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montare nella planetaria 250 gr. di albume a temperatura ambiente, quando comincia a montare aggiungere 100 gr. di zucchero e poi montare bene, quindi aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero bollente e sempre alla massima velocità della macchina lasciar girare fino a che  la meringa non si raffredda.

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mettere in una ciotola e preparare il resto dell’impasto,  montando i tuorli con il burro,

06022016-20160206_161050quindi aggiungere le carote

06022016-20160206_161540e mescolare bene il tutto

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inserire le farine setacciate con il lievito e quindi  unire delicatamente la meringa italiana a mano al resto degli ingredienti

06022016-20160206_162514aggiungere infine il cioccolato a pezzetti o gocce di cioccolato. ( io preferisco usare un po di fondente e un po’ al latte)

06022016-20160206_162602quindi mettere negli stampini ( in casa avevo solo pirottine da maxi muffin)

06022016-20160206_170635e mettere in forno a 170 gradi per circa 20 minuti, comunque controllare la cottura.

Appena tolte dal forno, sono belle gonfie e morbide, quasi dei Soufflé ( per mangiarle calde bisogna usare degli stampini in ceramica , altrimenti la casrta rimane attaccata), se lasciate raffredare si sgonfiano leggermente, ma rimangono morbidissime e profumate, e il cioccolato depositandosi sulla base forma un piacevole “biscotto”.

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