Tortelloni alla curcuma e prezzemolo ripieni di tagliata affumicata, mortadella su fonduta di morlacco e noci

Tortelloni alla curcuma e prezzemolo ripieni di tagliata affumicata, mortadella su fonduta di morlacco e noci

ingredienti:

per la pasta ( ho ricavato anche diverse tagliatelle oltre alla pasta per i tortelloni)

ho usato 6 uova + 2 tuorli

500 gr. di semola di grano duro

un cucchiaio raso di curcuma

un cucchiaio di prezzemolo tritato

un bel pizzico di sale

2 cucchiai di olio EVO

PER IL RIPIENO:

tagliata di manzo ( avanzata dalla grigliata domenicale) affumicata su BBQ

mortadella

un po’ di formaggio Asiago

santoreggia

per la fonduta:

300 gr. di formaggio Morlacco del Grappa ( simile al taleggio)

50 cc. di latte

50 gr. di burro

un tuorlo d’uovo

timo fresco

100 gr. di noci

PREPARAZIONE:

per prima cosa il ripieno che può essere preparato anche molto prima e congelato….

prendere la carne di manzo ( condita e ben affumicata)

tagliarla a pezzetti e metterla nel mixer assieme alla mortadella e al formaggio sempre a pezzetti

frullare il tutto e formare delle palline di crica 10-13 mm di diametro, quindi metterle in frigo se verranno usate in giornata, altrimenti in freezer.

Passiamo alla pasta:

sulla spianatoia formare la classica fontana, mettendo al centro le uova, l’olio, il sale, la curcuma ed il prezzemolo, quindi impastare prima con una forchetta poi con le mani e d infine lavorare bene con le mani ed il peso del corpo l’impasto per una decina di minuti.

Fatto ciò avvolgere l’impasto nella pellicola e mettere in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

ora, bisogna tirare la sfoglia, con la macchinetta, io ho regolato il livello su 7, molto sottile.

dopo aver fatto la prima sfoglia, tagliare con un coppapasta da 10 cm. dei dischi di pasta, porre al centro una pallina di ripieno e richiudere il disco in una mezzaluna,  quindi unire attorno ad un dito le punte della mezzaluna

preparae tutti i tortelloni e metterli in un vassoio con carta da forno in modo che non si attacchino gli uni con gli altri.

 

 

 

 

quindi, portare a bollore dl brodo di carne e mettere delicatamente i tortelloni a cuocere ( circa 7-8 minuti)

nel frattempo preparae la fonduta, mettendo in un pentolino il burro con un po’ di santoreggia, quindi le noci che andranno tostate per 2-3 minuti

quindi aggiungere il morlacco a pezzi

 

 

, il latte e abbassare al miimo la fiamma,

 

quando il formaggio è ben sciolto, aggiungere il tuorlo, mescolare velocemente e spegnare la fiamma.

ora scolare i tortelloni, e metterli in un piatto appoggiandoli sulla fonduta di formaggio.

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