torta MINIONS alla nocciola

torta MINIONS alla nocciola

01052016-IMG_5275anche questa torta l’ho preparata per il decimo compleanno di mio figlio, ha una base di torta paradiso, una crema al mascarpone e pasta di nocciole e decorata con pasta di zucchero aromatizzata alla mandorla.

Vistya la complessità della praparazione si possono tranquillamente  prepare le varie parti della torta per tempo, le basi di torta paradiso io le ho congelate 15 giorni prima, basta tirarle fuori dal congelatore almeno 4-5ore prima e lasciarle scongelare senza pellicola o sacchetti attorno che creerebbe solo umidità.

INGREDIENTI:

Base della torta

TORTA PARADISO:

Dosi per 2 tortiere da 20 cm di diametro

Burro  chiarificato 160 g
Zucchero a velo 150 g
Tuorli d’uovo 50 g
Uova 125 g
Zucchero semolato 50 g
Miele d’acacia 6 g
Farina 00 210-230 W 100 g
Fecola di patate 75 g
lievito 2 g

(per questa torta ho utilizzato uno stampo da 35 cm. piu uno stampo semisferico da 22 cm. per cui le dosi necessarie sono molto maggiori, dipendono dalla dimensione che si vuole ottenere.)

Preparazione

Montate il burro con lo zucchero a velo. Separatamente, montate lo zucchero con il miele, le uova e i tuorli d’uovo come per un Pan di Spagna: aggiungeteli in un secondo momento scaldando il contenitore della planetaria con un cannello per ottenere il massimo volume. Miscelate e setacciate le polveri. Unite delicatamente le tre masse. Versate in tortiere imburrate e infarinate. Cuocete per 30 minuti a 175°C  circa, verificare la cottura con uno stecchino

ripieno:

1500 gr. di mascarpone

750 gr. di panna da montare

100 gr. di latte condensato

250gr. di pasta di nocciole

per il decoro

pasta di zucchero aromatizzata alla mandorla  (mmf)

PASTA MMF

Io aggiungo aromi  per renderla più appetibile…

06042016-20160406_205549preparazione della MMF ( VA PREPARATA ALMENO 24 ORE PRIMA) io consiglio di usare coloranti in gel, basta usarne poche gocce per colorare un kg. di pasta.

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preparazione  ripieno:

montare la panna,  mettere il mascarpone nella planetaria, aggiungere il latte condensato, un paio di giri veloci e aggiungere la pasta di nocciole ,

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miscelare il tutto e poi a mano incorporare la panna.

 

tagliare la torta, bagnare con uno sciroppo di zucchero e sempre pasta di nocciole, che ha un profumo fantastico,  fare uno strato di crema e coprire l’intera torta con la crema, lisciando bene con la spatola.

ricoprire con la pasta di zucchero stesa con il mattarello e completare la torra con i decori previsti (  logicamente tutti i decori tridimensionali vanno preparati per tempo anche diversi giorni prima per dare modo alla MMF di indurire.

una volta terminata la torta, logicamente va in frigorifero per evitare che la pasta di zucchero si sciolga e per conservare la crema a base di mascarpone.

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La crema alla nocciola è stata una sorpresa, molto profumata e apprezzata da tutti.

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