Torta delle rose con panbrioche

ho voluto fare la torta delle rose con l’impasto del panbrioche.

INGREDIENTI :

Per l’impasto:

  • 600 gr di farina FORTE W330- 350
  • 1 uovo
  • 250 gr di latte
  • 100 gr di MASCARPONE
  • 100 gr di zucchero DI CANNA
  • 25 di burro fuso
  • 40 gr. di lievito madre secco (Ruggeri) oppure 10 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 1 tuorlo + latte per spennellare
  • zucchero in granella

Per il mix aromatico

  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • una bacca di vaniglia

per la guarnizione finale circa 40 gr di burro e 70-80 di zucchero

preparazione:

come prima cosa prepare il lievitino usando circa 100 gr. di farina, con il lievito, 100 gr. di latte e un po’ di zucchero ( io uso sciroppo di glucosio per avere una partenza più rapida dei lieviti)

mescolare e lasciar lievitare fino al raddoppio in ambiente caldo ( ottimo il forno spento con la luce accesa o al massimo acceso a 30 °)

poi impastare prima la farina con sale, latte ed il lievitino, in modo che si formi il glutine necessario per una buona lievitazione, quindi aggiungere l’uovo , quando è assorbito aggiungere piano lo zucchero e infine il burro aggiunto un po’ alla volta. ( una impastatrice in questo c

aso è un grande aiuto) , alla fine l’impasto deve essere abbastanza morbido, dovrebbe fare il classico velo tirando l’impasto tra le dita. Ora mettere a lievitare l’impasto fino al raddoppio.

quando l’impasto è raddoppiato, rovesciarlo su una spianatoia a a pezzi stenderlo con un mattarello , spennellare con il burro fuso e cospargere di zucchero, quindi tagliare delle listarelle di circa 4-5 cm e arrotolarle, metterle su una teglia imburrata ( molto comodo è lo spray ) dai bordi alti lasciandole distanziate fra loro di circa 3 cm in quanto cresceranno ancora.

quindi, mettere a lievitare nuovamente fino al raddoppio ( va sempre bene in forno a max 30°), spennellare con l’uovo ed il latte sbattuti e cospargere di granella di zucchero.

Infornare con forno ventilato a 170 gradi per circ 25 minuti ( variabile da forno a forno)

Io ho usato la funzione vapore del forno per una cottura più delicata.

questo è lo stesso impasto lavorato diversamente :

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