ho voluto fare la torta delle rose con l’impasto del panbrioche.
INGREDIENTI :
Per l’impasto:
- 600 gr di farina FORTE W330- 350
- 1 uovo
- 250 gr di latte
- 100 gr di MASCARPONE
- 100 gr di zucchero DI CANNA
- 25 di burro fuso
- 40 gr. di lievito madre secco (Ruggeri) oppure 10 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di sale
- 1 tuorlo + latte per spennellare
- zucchero in granella
Per il mix aromatico
- buccia grattugiata di 1 arancia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di miele
- una bacca di vaniglia
per la guarnizione finale circa 40 gr di burro e 70-80 di zucchero
preparazione:
come prima cosa prepare il lievitino usando circa 100 gr. di farina, con il lievito, 100 gr. di latte e un po’ di zucchero ( io uso sciroppo di glucosio per avere una partenza più rapida dei lieviti)
mescolare e lasciar lievitare fino al raddoppio in ambiente caldo ( ottimo il forno spento con la luce accesa o al massimo acceso a 30 °)
poi impastare prima la farina con sale, latte ed il lievitino, in modo che si formi il glutine necessario per una buona lievitazione, quindi aggiungere l’uovo , quando è assorbito aggiungere piano lo zucchero e infine il burro aggiunto un po’ alla volta. ( una impastatrice in questo c
aso è un grande aiuto) , alla fine l’impasto deve essere abbastanza morbido, dovrebbe fare il classico velo tirando l’impasto tra le dita. Ora mettere a lievitare l’impasto fino al raddoppio.
quando l’impasto è raddoppiato, rovesciarlo su una spianatoia a a pezzi stenderlo con un mattarello , spennellare con il burro fuso e cospargere di zucchero, quindi tagliare delle listarelle di circa 4-5 cm e arrotolarle, metterle su una teglia imburrata ( molto comodo è lo spray ) dai bordi alti lasciandole distanziate fra loro di circa 3 cm in quanto cresceranno ancora.
quindi, mettere a lievitare nuovamente fino al raddoppio ( va sempre bene in forno a max 30°), spennellare con l’uovo ed il latte sbattuti e cospargere di granella di zucchero.
Infornare con forno ventilato a 170 gradi per circ 25 minuti ( variabile da forno a forno)
Io ho usato la funzione vapore del forno per una cottura più delicata.
questo è lo stesso impasto lavorato diversamente :
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