Spinacino di Manzo affumicato con crema di Stilton Blue e peperoni grigliati.
Ingredienti: x 4 persone uno spinacino di manzo ( poi ne useremo solo 4 pezzi) 4-5 peperoni cornetto rossi 120 gr. di formaggio stilton blue 150 gr. di latte un bicchierino di whiskey sale aromatizatto con erbe ( salvia, rosmarino, timo) burro chiarificato un po' di senape uno scalogno Un barbeque chiuso per affumicare
Procedimento:
come prima cosa prepaprae la carne per essere affumicata, lo spinacino è un taglio poco conosciuto, ma si trova in macelleria, basta chiederlo, pulirlo da tutto l’eventuale grasso e dalle cartilagini presenti, massaggiarlo con un po’ di senape e cospargere la carne con il sale aromatizzato, quindi mettero in BBQ predisposto con chips di legno ( ciliegio) per affumicatura, inizialmente rosomarlo velocemente sui lati, poi lasciarlo a 110° in zona indiretta fino a che la temperatura interna al cuore misurata con sonda non raggiunge i 45° , mettere in foglio di alluminio e lasciar riposare ( la temp- interna salirà di un paio di gradi per poi raffreddarsi) io a questo punto metto la carne sottovuoto per utilizzarla più avanti.( notare che la carne non è cotta, deve raggiundere almeo i 52° per essere considerata al sangue, ma la cottura verrà finita poi in padella.
I peperoni li cuocio sempre nel barbeque in cottura diretta conditi con un filo d’oilo EVO, sale aromatizzato e aglio tritato.
Prendere la carne precedentemente affunicata, tagliare un bel trancio da circa 3-4 cm. di spessore,
quindi mettere il burro chiarificato ( il burro normale tenderebbe a scurire e a prendere un cattivo sapore per via della cottura abbastanza prolungata)
quando il burro ha fatto una bella schiuma mettere la carne a soffriggere aggiungendo un po’ di sale alle erbe, quindi soffriggere su tutti i lati fino a poratrlo a circa 50° di temperatura al cuore.
ora togliere la carne dalla padella e avvolgerla nell’allumino, tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo nel burro rimasto in padella
quindi dopo un paio di minuti aggiungere il bicchierino di whiskey e “flambare” il tutto alzando la fiamma in modo che il vapore alcolico prenda fuoco
prendere il nostro “profumatissimo” stilton blue
ed aggiungerlo alla padella con il burro, aggiungere anche il latte e far sciogliere a fuoco lento
quindi adagiare la carne nella salsa per un’ ultima “scaldata”
( in realtà la carne sarà ancora calda da prima ma questo serve per alzare di qualche grado la temperatura e per aromatizzare meglio) quindi servire impiattando con una bella dose di salsa sulla carne accompagnado con le verdure ( i peperoni preparati precedentemente in barbeque).
Si tratta certamente di un piatto adatto agli amanti di questo tipo di formaggio, dal sapore forte e deciso, quasi coprente, che però per via dell’affumicatura della carne riesce a mantenere abbastanza separati i sapori, comunque sempre sapori intensi.
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