Spinacino di Manzo affumicato con crema di Stilton Blue e peperoni grigliati.

Spinacino di Manzo affumicato con crema di Stilton Blue e peperoni grigliati.

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Ingredienti: x 4 persone

uno spinacino di manzo ( poi ne useremo solo 4 pezzi)
4-5 peperoni cornetto rossi
120 gr. di formaggio stilton blue
150 gr. di latte
un bicchierino di whiskey
sale aromatizatto con erbe ( salvia, rosmarino, timo)
burro chiarificato
un po' di senape
uno scalogno

Un barbeque chiuso per affumicare

 

Procedimento:

come prima cosa prepaprae la carne per essere affumicata, lo spinacino è un taglio poco conosciuto, ma si trova in macelleria, basta chiederlo,  pulirlo da tutto l’eventuale grasso e dalle cartilagini presenti,  massaggiarlo con un po’ di senape e cospargere la carne con il sale aromatizzato, quindi mettero in BBQ  predisposto con chips di legno ( ciliegio)  per affumicatura, inizialmente rosomarlo velocemente sui lati, poi lasciarlo a 110° in zona indiretta  fino a che la temperatura interna al cuore misurata con sonda non raggiunge i 45° , mettere in foglio di alluminio e lasciar riposare ( la temp- interna salirà di un paio di gradi per poi raffreddarsi) io a questo punto metto la carne sottovuoto per utilizzarla più avanti.( notare che la carne non è cotta, deve raggiundere almeo i 52° per essere considerata al sangue, ma la cottura verrà finita poi in padella.

I peperoni li cuocio sempre nel barbeque  in cottura diretta conditi con un filo d’oilo EVO, sale aromatizzato e aglio tritato.

Prendere la carne precedentemente affunicata, tagliare un bel trancio da circa 3-4 cm. di spessore,

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quindi mettere il burro chiarificato ( il burro normale tenderebbe a scurire e a prendere un cattivo sapore per via della cottura abbastanza prolungata)

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quando il burro ha fatto una bella schiuma mettere la carne a soffriggere aggiungendo un po’ di sale alle erbe,  quindi soffriggere su tutti i lati fino a poratrlo a circa 50° di temperatura al cuore.

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ora togliere la carne dalla padella e avvolgerla nell’allumino, tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo nel burro rimasto in padella

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quindi dopo un paio di minuti aggiungere il bicchierino di whiskey e “flambare” il tutto alzando la fiamma in modo che il vapore alcolico prenda fuoco

 

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prendere il nostro “profumatissimo” stilton blue

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ed aggiungerlo alla padella con il burro, aggiungere anche il latte e far sciogliere a fuoco lento

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quindi adagiare la carne nella salsa per  un’ ultima “scaldata”

 

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( in realtà la carne sarà ancora calda da prima ma questo serve per alzare di qualche grado la temperatura e per aromatizzare meglio) quindi servire impiattando con una bella dose di salsa sulla carne accompagnado con le verdure ( i peperoni preparati precedentemente in barbeque).

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Si tratta certamente di un  piatto adatto agli amanti di questo tipo di formaggio, dal sapore forte e deciso, quasi coprente, che però per via dell’affumicatura della carne riesce a mantenere abbastanza separati i sapori, comunque sempre sapori intensi.

 

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