Roastbeef bardato al profumo di porchetta

Roastbeef bardato al profumo di porchetta

15102016-IMG_5832Un esperimento che ho fatto e che mi ha stupito per sapore, profumo e cottura della carne.

INGREDIENTI:

CARNE DI MANZO ( io ho usato un codone di manzo o tagliata di circa 1,4 kg.)

Pancetta di maiale a fette di circa 4 mm. di spessore

erbe aromatiche ( salvia, rosmarino,timo)

sale

pepe

 

preparazione:

stendere le fettine di pancetta in modo da formare una maglia intrecciata ( io ho tagliata la pancetta con un coltello per cui le mie fettine non sono molto regolari) e cospargere la superficie con le erbe tritatre assieme , sale e pepe.

 

14102016-20161014_214024prendere il pezzo di manso e pulirlo da qualsiasi presenza di nervi, pelle ed impurità, deve rimanre solo la parte rossa della carne

14102016-20161014_214033posizionarlo sulla pancetta facendo attenzione alle fibre della carne, quindi posizionarlo in modo che quando si andrà a d affettare il taglio sarà perpendicolare alle fibre.  Arrotolare il tutto  e tenerlo fermo con qualche legatura con spago da arrosti.

14102016-20161014_215039COTTURA:

la cottura è stata fatta su barbeque WEBER con carbone di legna,  ma si può benissimo fare in forno, basta rispettare l e temp. di cottura. ( logicamente il sapore finale sarà leggermente diverso, non avrà quel gusto affumicato che dona la cottura sul BBQ)

accendere il BBQ e portarlo a 150-170 °, cuocere in cottura indiretta ( lontano dalla brace) con coperchio chiuso per circa un’ora, il tutto sotto controllo della temperatura interna al cuore tramite sonda,

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poi quando le braci saranno un po’ meno vivaci dare una veloce cottura diretta per cuocere bene la pancetta esterna, cercando di evitare  la fiamm con il grasso che cola , quindi rimettere a cuocere in indiretta fino a raggiungere la temp. interna al cuore di 52 gradi.

A temperatura raggiunta, avvolgere la carne in alluminio e lasciarla riposare per 20-30 minuti .

Si può gustare calda ma è buonissima anche fredda tagliata a fettine sottili come roastbeef all’inglesa, la carne risulta tenerissima, profumata e molto gustosa.

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(1973)

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