Risotto con zucca castagna e peperoni cornetto caramellati allo zenzero

Risotto con zucca castagna e peperoni cornetto caramellati allo zenzero

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
400 gr di zucca castagna
3 peperoni cornetto rosso
300 gr riso carnaroli 
radice di zenzero
una cipolla 
olio EVO 
SALE PEPE QB 
brodo 
2 spicchi di aglio
50 gr di burro
aceto balsamico
zucchero di canna
rosmarino fresco
150 gr di formaggio Asiago fresco
PREPARAZIONE:

Tritate la cipolla, farla  rosolare in una pentola con il burro a fuoco lento;  quando sarà leggermente soffritta aggiungere un mestolo di brodo e lasciarlai cuocere a fiamma bassa, poi aggiungere la zucca castagna  a pezzettini, salare  e lasciare cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.

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nel frattempo tagliare a listarelle i peperoni e metterli in padella con olio EVO,

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aggiungere un bel cucchiaio di zucchero di canna e dopo un paio di minuti un po’ di aceto balsamico e del timo fresco

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quindi cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, salare e aggiungere una gratuggiata di zenzero per rendere freschi e un po’ acidi i peperoni, in modo da contrastare il dolce della zucca. ora spegnare il fuoco e lasciar riposare, eventualmente riscaldare prima di servire sui piatti.

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dopo 10 minuti la zucca è abbastanza tenera, ma non ancora cotta,

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aggiungere il riso precedentemente fatto tostare in una padella a secco ( ci vogliono circa 3-4 minuti) e mescolare

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quindi bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo e cominciare la cottura del risotto, aggiungendo a bisogno del brodo, verso fine cottura aggiungere un rametto di rosmarino fresco.

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spegnere il fuoco a cottura ultimata e mantecare con del formaggio Asiago a cubetti

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quindi impiattare il riso aggiungendo un bel cucchiaio di peperoni caramellati e qualche decoro ( rosmarino e fettine di zucca  presedentemente cotta)

Ottimo piatto, la zucca castagna è molto particolare e si sente bene il sapore delle castagna ben contrastato dal sapore dei peperoni allo zenzero.

 

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