Risotto con radicchio, salsiccia, speck e mela, mantecato con brie.

Risotto con radicchio, salsiccia, speck e mela, mantecato con brie.

17102016-IMG_5841ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso (carnaroli)

un radicchio rosso di Chioggia o trevigiano

2 scalogni

20 gr  olio di oliva extravergine

150 gr di formaggio BRIE

1 bicchiere di vino bianco

brodo

 

1 -2 salsicce ( dipende dalla grandezza)

150 gr. di speck

una mela

sale

pepe macinato fresco a fine cottura

preparazione:

Tritate molto finemente gli scalogni e fateli rosolare in una pentola con l’olio a fuoco lento; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un mestolo di brodo e lasciateli cuocere a fiamma bassa finché non saranno diventati trasparenti, quindi aggiungere la salsiccia e lo speck tutto taglliato a listarelle, soffriggere ancora per 2-3 minuti e aggiungere il riso , tostarlo per 3-4 minuti quindi bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo e cominciare la cottura del risotto, aggiungendo a bisogno del brodo.

Dopo 5 -7 minuti aggiungere la mela tagliata a dadini così resterà presente anche a cottura ultimata,

17102016-20161017_193443portare a cottura il riso, spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio per la mantecatura finale

17102016-IMG_5837 mescolare molto bene ed energicamente il risotto fino a che il formaggio non è perfettamente sciolto.

servire su un piato decorando con qualche fettina di mela, striscioline di radicchio e un po’ di pepe nero gratuggiato al momento ( fantastico è il pepe selvatico del madagascar)

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