Risotto con Polpo, cozze e pak choi

Risotto con Polpo, cozze e pak choi

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ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso (carnaroli)

2 cespi pak choi

2 scalogni

20 gr  olio di oliva extravergine

40  gr di burro da congelatore

1 bicchiere di vino bianco

brodo

 

200 gr. di cozze già pulite

200 gr di polpo già lessato

prezzemolo

un cucchiaino di crema di peperoncini

uso spicchio di aglio

sale

pepe macinato fresco a fine cottura

preparazione:

Ho utilizzato il pak choi, una varietà di cavolo cinese molto saporita, ma che ha bisogno anche di una cottura abbastanza lunga rispetto ad un risotto, per cui prima ho cotto la verdura in una pentola con aglio, cipolla, chorizo per circa 35 miuti, poi ho utilizzato una parte della verdura nel risotto.

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Tritate molto finemente gli scalogni e fateli rosolare in una pentola con l’olio e lo spicchio d’aglio intero  a fuoco lento; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un mestolo di brodo e lasciateli cuocere a fiamma bassa finché non saranno diventati trasparenti, quindi eliminare l’aglio, aggiungere le cozze ed il polpo ( io lo preparo bollito e tagliato a pezzettini, che poi congelo ed uso a bisogno)

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, cuocere per  per 4 minuti e aggiungere il pak choi già precotto

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il riso  e

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un cucchiaino di pesto di peperoncino

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ed  il riso , tostarlo per 3-4 minuti quindi bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare.

Aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo e cominciare la cottura del risotto, aggiungendo a bisogno del brodo.

A fine cottura mantecare a fiamma spenta con il burro congelato tagliato a dadini, prezzemolo  e decorare il piatto con un germoglio di Pak Choi.

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