Ravioloni con pasta al rosmarino ripieni di pasta di salame, formaggi e pomodorini confit
450 g di farina di semola di grano duro
150 gr. di farina tipo 1
tre rametti di rosmarino tritati
30 gr. di sesamo nero
4uova
acqua (se necessaria per aver un impasto leggermente morbido, dipende dalla grandezza delle uova)
Per il condimento:
pomodorini confit ( la ricetta la trovate qui )
ho solo sostituito la cipolla con il cipollotto.
olio EVO.
PER IL RIPIENO:
100 gr. di pasta di salame
60 gr. di stracchino
100 gr. di provola affumicata
un cipollotto
un cucchiaio di pomodorini confit
sale e pepe.
preparazione:
preparare la pasta fresca mettendo le uova al centro della farina con il rosmarino ed il sesamo nero
e miscelare con una forchetta inizialmente, poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ma allo stesso tempo morbido, non deve essere nè troppo secco nè troppo umido.)
mettere l’impasto avvorlo con della pellicola a riposare per una trentina di minuti.
intanto preparare il ripieno, mettere in una padellina un cipollotto con un po’ di oloi evo e la pasta di salame tagliata a cubetti, rosolare bene il tutto e spegnere il fuoco,
quindi aggiungere lo stracchino, la provola a cubetti e i pomodorini confit ( preparati in precedenza come indicato nella ricetta)
quindi, tirare la pasta con la sfogliatrice o se preferite e mano, stendendo i due fogli di pasta uno vicino all’altro, sul primo mettere delle palline di ripieno
poi bagnare con dell’acqua i bordi da saldare tra loro e mettere sopra il secondo foglio di pasta, con una rotella tagliare i ravioloni avendo cura di schiacciare con le mani attorno al ripieno per evitare spiacevoli fuoriuscite in cottura.
con l’impasto che ho avanzato ho preparato delle tagliatelle.
quoceree i ravioloni un abbondante acqua salata per circa 7-8 minuti, quindi impiattare e condire con i pomodorini confit ( se eseguiti bene sono eccezionali, hanno un gusto ed un profumo molto concentrato….)
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