Ravioloni con pasta al rosmarino ripieni di pasta di salame, formaggi e pomodorini confit

Ravioloni con pasta al rosmarino ripieni di pasta di salame, formaggi e pomodorini confit

17042016-IMG_5095ingredienti per la pasta:

450 g di farina di semola di grano duro

150 gr. di farina tipo 1
tre rametti di rosmarino tritati

30 gr. di sesamo nero

4uova

acqua (se necessaria per aver un impasto leggermente morbido, dipende dalla grandezza delle uova)

 

Per il condimento:

pomodorini confit ( la ricetta la trovate qui )  

ho solo sostituito la cipolla con il cipollotto.

olio EVO.

PER IL RIPIENO:

100 gr. di pasta di salame

60 gr. di stracchino

100 gr. di provola affumicata

un cipollotto

un cucchiaio di  pomodorini confit

sale e pepe.

preparazione:

preparare la pasta fresca mettendo le uova al centro della farina con il rosmarino ed il sesamo nero

17042016-20160417_095135e miscelare con una forchetta inizialmente, poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ma allo stesso tempo morbido, non deve essere nè troppo secco nè troppo umido.)

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mettere  l’impasto avvorlo con della pellicola a riposare per una trentina di minuti.

intanto preparare il ripieno, mettere in una padellina un cipollotto con un po’ di oloi evo e la pasta di salame tagliata a cubetti, rosolare bene il tutto e spegnere il fuoco,

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quindi aggiungere lo stracchino, la provola a cubetti e i pomodorini confit ( preparati in precedenza come indicato nella ricetta)

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quindi, tirare la pasta con la sfogliatrice o se preferite e mano, stendendo i due fogli di pasta uno vicino all’altro, sul primo mettere delle palline di ripieno

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poi  bagnare con dell’acqua i bordi da saldare tra loro e mettere sopra il secondo foglio di pasta, con una rotella tagliare i ravioloni avendo cura di schiacciare con le mani attorno al ripieno per evitare spiacevoli fuoriuscite in cottura.

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con l’impasto che ho avanzato ho preparato delle tagliatelle.

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quoceree i ravioloni un abbondante acqua salata per circa 7-8 minuti, quindi impiattare e condire con i pomodorini confit ( se eseguiti bene sono eccezionali, hanno un gusto ed un profumo molto concentrato….)

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