Punta di petto di manzo affumicata in BBQ
Un taglio di carne da noi utilizzato principalmente per fare il brodo, carne abbastanza dura, ma che cotta in determinati modi diventa un taglio favoloso.
metodo utilizzato: cottura indiretta in Barbeque con affumicatura (Weber)
Ingredienti:
2 Kg. di punta di petto ( sarebbe meglio fosse un pezzo unico, ma non l’ho trovato, per cui l’ho presa a pezzi)
erbe aromatiche ( salvia, rosmarino, timo, pepe)
senape
un cucchiaio di zucchero di canna
sale
Come contorno ho preparato delle patate sempre cotte sul bbk ( cottura diretta con sotto un foglio di alluminio) e dei chiodini.
preparazione:
il giorno prima massaggiare la carne con della senape e con le erbe tritate, il sale, lo zucchero e metterle in una terrina
coprire e lasciar marinare in frigo per tutta la notte.
Il giorno successivo preparare il BBQ per una cottura indiretta e affumicatura, cioè creare un serpentone di carbonella (meglio brikkette compresse) con sopra qualche scaglia di legno dell’essenza preferita ( melo cigliegio, faggio acero) e accendere nell’apposita ciminiera una decina di brikkette di carbone, metterle sopra al serpentone di carbonella solamente da un lato in modo che l’accesione sia molto lenta e prolungata nel tempo.
ulteriori info a questo link
dopo aver messo la carne a cuocere direttamente sulla griglia per far affumicare bene tutti i lati, chiudere il coperchio del BBQ, e con una sonda inserita nella carne portarla a circa 65-70° a questo punto metterla in una teglia di alluminio e coprire bene con un foglio di alluminio, sempre con la sonda proseguire la cottura fino a raggiungere i 91-92° , togliere dal bbq e lasciar riposare per 30-60 minuti.
Non sarebbe corretto aprire il coperchio durante la cottura , io ho inserito anche delle patate direttamente sopra alla brace per avere un contorno.
a fine cottura la carne risulta saporitissima, con un bel sapore affumicato e molto tenera.
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