Punta di petto affumicata in BBQ

Punta di petto di manzo affumicata in BBQ

29102016-img_5895Un taglio di carne da noi utilizzato principalmente per fare il brodo, carne abbastanza dura, ma che cotta in determinati modi diventa un taglio favoloso.

metodo utilizzato: cottura indiretta in Barbeque con affumicatura (Weber)

Ingredienti:

2 Kg. di punta di petto ( sarebbe meglio fosse un pezzo unico, ma non l’ho trovato, per cui l’ho presa a pezzi)

erbe aromatiche ( salvia, rosmarino, timo, pepe)

senape

un  cucchiaio di zucchero di canna

sale

Come contorno ho preparato delle patate sempre cotte sul bbk ( cottura diretta con sotto un foglio di alluminio) e dei chiodini.

 

preparazione:

il giorno prima massaggiare la carne con della senape e con le erbe tritate, il sale, lo zucchero e metterle in una terrina

20161028_184816coprire e lasciar marinare in frigo per tutta la notte.

Il giorno successivo preparare il BBQ per una cottura indiretta e affumicatura, cioè creare un serpentone di carbonella (meglio brikkette compresse) con sopra qualche scaglia di legno dell’essenza preferita ( melo cigliegio, faggio acero) e accendere nell’apposita ciminiera una decina di brikkette di carbone, metterle sopra al serpentone di carbonella solamente da un lato in modo che l’accesione sia molto lenta e prolungata nel tempo.

ulteriori info a questo link

20161029_085629dopo aver messo la carne a cuocere direttamente sulla griglia per far affumicare bene tutti i lati, chiudere il coperchio del BBQ, e con una sonda inserita nella carne portarla a circa 65-70° a questo punto metterla in una teglia di alluminio e coprire bene con un foglio di alluminio, sempre con la sonda proseguire la cottura fino a raggiungere  i 91-92° , togliere dal bbq e lasciar riposare per 30-60 minuti.

Non sarebbe corretto aprire il coperchio durante la cottura , io ho inserito anche delle patate direttamente sopra alla brace per avere un contorno.

 

20161029_10565629102016-img_5900a fine cottura la carne risulta saporitissima, con un bel sapore affumicato e molto tenera.

 

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