Ingredienti:
600 gr latte
60 gr zucchero integrale grezzo di canna
100 gr di lievito madre in polvere ( ruggeri)
18 gr di di sale
100 gr di burro
1000 gr farina 00
albume per spennellare
procedimento :
Sciogliere il lievito con il latte tiepido e lo zucchero. Mettere tutto nell’impastatrice, aggiungere poi la farina ed infine aggiungere il burro fuso (meglio freddo) e il sale, impastare finchè si sarà formata una palla di pasta morbida, cioè fino a raggiungere l’incordatura dell’impasto, cioè quando l’impasto non si spezza, ma rimane molto elastico e lavorabile, di solito quando si stacca dalle pareti dell’impastatrice e non rimane attaccato alle mani al tatto.
A questo punto lasciare lievitare fino al raddoppio dell’impasto in una ciotola sigillata con pellicola trasparente . ( io lo metto in forno a 35 gradi)
Dopo che la lievitazione è stata raggiunta versare l’impasto sulla spianatoia, dividere in tanti pezzetti 40gr circa e iniziare a fare le palline.
io ho diviso a metà l’impasto e la prima metà era solo pane, la seconda l’ho farcita con cipolle e olive.
( aggiungere un po’ di farina, in quanto gli ingredienti bagneranno l’impasto), lavorare il tutto e formare anche qui dei panini.
quando i panini saranno ben lievitati ( sempre in forno a 35 gradi)
spenellare il tutto con dell’abume.
portare il forno a 200° ventilato e mettere il pane a cuocere finchè non diventa bello dorato ( circa 20 minuti)
nella versione con cipolla e olive ho aggiunto del sesamo, semi di papavero e pepe.
sono morbidissimi, rimangono morbidi per qualche giorno. (si possono congelare)
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