Panini al latte con lievito madre ( normali, con cipolla e olive)

 

20140913_121047

 

Ingredienti:
600 gr latte
60 gr zucchero integrale grezzo di canna
100 gr di lievito madre in polvere ( ruggeri)
18 gr di di sale
100 gr di burro
1000 gr farina 00
albume per spennellare
procedimento :

Sciogliere il lievito con il latte tiepido e lo zucchero. Mettere tutto nell’impastatrice, aggiungere poi la farina ed infine aggiungere  il burro fuso (meglio freddo) e il sale, impastare finchè si sarà formata una palla di pasta morbida, cioè fino a raggiungere l’incordatura dell’impasto, cioè quando l’impasto non si spezza, ma rimane molto elastico e lavorabile, di solito quando si stacca dalle pareti dell’impastatrice e non rimane attaccato alle mani al tatto.

A questo punto lasciare lievitare fino al raddoppio dell’impasto in una ciotola sigillata con pellicola trasparente . ( io lo metto in forno a 35 gradi)

Dopo che la lievitazione è stata raggiunta versare l’impasto sulla spianatoia,  dividere in tanti pezzetti 40gr circa e iniziare a fare le palline.

20140913_101539

 

io ho diviso a metà l’impasto e la prima metà era solo pane, la seconda l’ho farcita con cipolle e olive.

20140913_102327

20140913_101110

 

( aggiungere un po’ di farina, in quanto gli ingredienti bagneranno l’impasto), lavorare il tutto e formare anche qui dei panini.

20140913_102910

quando i panini saranno ben lievitati ( sempre in forno a 35 gradi)

20140913_113020

 

spenellare il tutto con dell’abume.

portare il forno a 200° ventilato e mettere il pane a cuocere finchè non diventa bello dorato ( circa 20 minuti)

nella versione con cipolla e olive ho aggiunto del sesamo, semi di papavero e pepe.

20140913_115904_HDR

20140913_115858_HDRsono morbidissimi, rimangono morbidi per qualche giorno. (si possono congelare)

 

Salva

(1332)

 2,320 total views,  1 views today