Nocciolata fatta in casa ( Nutella) ricetta Luca Montersino

Nocciolata fatta in casa ( Nutella) ricetta Luca Montersino

04052016-IMG_5321ricetta originale di Luca Montersino:

  • 500 g cioccolato al latte
  • 450 g pasta nocciole
  • 65 g burro liquido
  • 65 g olio di riso
  • 20 g cacao amaro in povere
  • 3 g vaniglia in bacche

non  trovando il burro liquido ( è un preparato per pasticceria, non il normale burro sciolto), ho leggermente modificato la ricetta, aggiungendo anche del cioccolato fondente, il risultato…? fantastica, nulla a che vedere con la Nutella, una crema di cioccolato e nocciole da degustazione, basti pensare che l aNutella ha il 13% di nocciole, qui siamo circa al 40%, lascia un retrogusto persistente di nocciola tostata per molto tempo in bocca.

questi gli ingredienti che ho usato io :

  • 500 g cioccolato al latte ( di ottima qualità)
  • 250 gr. di cioccolato fondente ( di ottima qualità)
  • 540 g pasta nocciole
  • 140  g olio di riso
  • 50 g cacao amaro in povere
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia che preparo in casa con 30 bacche di vaniglia spezzettate e un litro di grappa lasciate in infusione per almeno 30 giorni)

preparazione:

pesare tutti gli ingredienti,

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mettere il cioccolato in una ciotola di vetro

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e scioglierlo a bagnomaria o a microonde,

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mettere in una ciotola l’olio di riso con il cacao amaro in polvere e l’essenza di vaniglia, mescolare bene con una frusta

03052016-20160503_210319quandi aggiungere il composto al cioccolato fuso, mescolando sempre con  la frusta,

quindi aggiungere la crema di nocciole e mescolare mettendo la ciotola a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio, fino a portare la temperatura a 22°, temperatura di temperaggio del cioccolato,

03052016-20160503_212612quindi invasare e mettere in frigo per far cristallizzare il cioccolato per circa 30 minuti.

poi i vasetti vanno conservati a temperatura ambiente, resistono tranquillamente per qualche mese, se riuscite a non mangiarli prima….

con le dosi che ho descritto ho riempito questi vasetti

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non resta altro che gustarsi una delizia alla nocciola su una bella fetta di pane fatto in casa.

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