Nocciolata fatta in casa ( Nutella) ricetta Luca Montersino
ricetta originale di Luca Montersino:
- 500 g cioccolato al latte
- 450 g pasta nocciole
- 65 g burro liquido
- 65 g olio di riso
- 20 g cacao amaro in povere
- 3 g vaniglia in bacche
non trovando il burro liquido ( è un preparato per pasticceria, non il normale burro sciolto), ho leggermente modificato la ricetta, aggiungendo anche del cioccolato fondente, il risultato…? fantastica, nulla a che vedere con la Nutella, una crema di cioccolato e nocciole da degustazione, basti pensare che l aNutella ha il 13% di nocciole, qui siamo circa al 40%, lascia un retrogusto persistente di nocciola tostata per molto tempo in bocca.
questi gli ingredienti che ho usato io :
- 500 g cioccolato al latte ( di ottima qualità)
- 250 gr. di cioccolato fondente ( di ottima qualità)
- 540 g pasta nocciole
- 140 g olio di riso
- 50 g cacao amaro in povere
- un cucchiaio di estratto di vaniglia che preparo in casa con 30 bacche di vaniglia spezzettate e un litro di grappa lasciate in infusione per almeno 30 giorni)
preparazione:
pesare tutti gli ingredienti,
mettere il cioccolato in una ciotola di vetro
e scioglierlo a bagnomaria o a microonde,
mettere in una ciotola l’olio di riso con il cacao amaro in polvere e l’essenza di vaniglia, mescolare bene con una frusta
quandi aggiungere il composto al cioccolato fuso, mescolando sempre con la frusta,
quindi aggiungere la crema di nocciole e mescolare mettendo la ciotola a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio, fino a portare la temperatura a 22°, temperatura di temperaggio del cioccolato,
quindi invasare e mettere in frigo per far cristallizzare il cioccolato per circa 30 minuti.
poi i vasetti vanno conservati a temperatura ambiente, resistono tranquillamente per qualche mese, se riuscite a non mangiarli prima….
con le dosi che ho descritto ho riempito questi vasetti
non resta altro che gustarsi una delizia alla nocciola su una bella fetta di pane fatto in casa.
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