Mousse di tiramisù in barattolino

Mousse di tiramisù in barattolino

28052016-IMG_5408ingredienti per 17-18 barattolini da 200cc.

750 gr. di mascarpone

500 ml di panna da montare

12 gr. di  gelatina in fogli ( colla di pesce)

4 tuorli

400 gr. di zucchero

due pacchetti di pavesini

6 tazze di caffè ( io ho usato decaffeinato, così lo possono mangiare anche i bambini)

2-3 cucchiai di caffè solubile decaffeinato

cacao in polvere per lo spolvero.

preparazione:

sbattere  i tuorli con il caffè solubile in una ciotola,

27052016-20160527_132225preparare uno sciroppo di zucchero e acqua ( 300 gr. di zucchero e 100 gr di acqua), portando a bollore fino ad una temperatura di 123°, ( controllare con un termometro da arrosti) in ogni caso non deve caramellare,

27052016-20160527_132222mentre si frullano i tuorli, versare lo scirobbo bollente a filo cercando di non scottarsi, in questo modo i tuorli saranno pastorizzati.

Sbattere velocemente il mascarpone ed unirlo ai tuorli con lo zucchero,

27052016-20160527_133630montare la panna ed unirla al resto del composto, mescolando a mano dal basso verso l’alto cercando di non smontarla.

a questo punto preparare i nostri vasetti, bagnare i pavesini nel caffè zuccherato allungato con un po’ di latte, e foderare la base di ogni vasetto.

mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per almeno 10 minuti,

scaldare 3 cucchiai di latte a microonde dino a farlo bollire e dopo aver strizzato bene la gelatina scioglierla velocemente nel latte caldo, poi unire alla crema preparata prima e  mescolare bene.

27052016-20160527_133921Ora mettere la  nostra crema in una cassapoche e formare  un primo strato di crema su ogni vasetto,  passare con un colino ed il cacao su ogni strato, aggiungere un altro strato di pavesini inzuppati nel caffè e finire con la crema a ciuffetti usanto una erogatore dentellato.

27052016-20160527_140615La crema sarà abbastanza soffice, ma dopo qualche ora in frigo per la presenza della gelatina prenderà una consistenza di una mousse , molto leggera e delicata. Prima di servire spolverare con il cacao.

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