ingredienti:
1 Kg. di lamponi Bio
1 Kg. di fragole Bio.
1 limone bio ( io ho usato limoni di Amalfi)
1,2 Kg. di zucchero
2 Bustine di fruttapec 2:1
preparazione:
prendere i lamponi e controllare che siano senza la parte verde, non lavarli, al limite passarli con un panno, ma se sono biologici come quelli che ho usato io non serve fare nulla ( frutta presa in una azienda agricola vicino a casa mia “CHIOCCIOLA DI BOSCO”)
pulire le fragole eliminando la parte verde ( queste si possono anche lavare)
Io ho usato una varietà di fragole incrociate con le fragoline di bosco.
lavare bene il limone
mettere la frutta in una capiente pentola, aggiungere la buccia del limone grattuggiata che darà un gran profumo e il succo del limone, poi lo zucchero e l’addensante (fruttapec).
seguire le istruzione dell’addensante, cioè portare ad ebbollizione e far bollire per “almeno” tre minuti a fiamma alta ( io di solito prolungo il tempo in 5-6 minuti).
a questo punto prendere i vasetti precedentemente lavati e mettere con molta cautela la marmellata all’interno, lasciando il fuoco acceso sulla pentola, così una volta chiusi i vasetti e capovolti per una decina di minuti andranno sottovuoto.
Ho preferito aggiungere le fragole e il limone in quanto con i soli lamponi risulterebbe una marmellata troppo saporita, dal promuno intensissimo di lampone, per cui secondo me è meglio “diluirla” e devo dire che il limone ci stà benissimo.
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