Marmellata di Lamponi, fragole e limone

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ingredienti:

1 Kg. di lamponi Bio

1 Kg. di fragole Bio.

1 limone bio  ( io ho usato limoni di Amalfi)

1,2 Kg. di zucchero

2 Bustine di fruttapec 2:1

preparazione:

prendere i lamponi e controllare che siano senza la parte verde, non lavarli, al limite passarli con un panno, ma se sono biologici come quelli che ho usato io non serve fare nulla ( frutta presa in una azienda agricola vicino a casa mia  “CHIOCCIOLA DI BOSCO”)

pulire le fragole eliminando la parte verde ( queste si possono anche lavare)

Io ho usato una varietà di fragole incrociate con le fragoline di bosco.

lavare bene il limone

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mettere la frutta in una capiente pentola, aggiungere la buccia del limone grattuggiata che darà un gran profumo e il succo del limone, poi lo zucchero e l’addensante (fruttapec).

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seguire le istruzione dell’addensante, cioè portare ad ebbollizione e far bollire per “almeno” tre minuti a fiamma alta ( io di solito prolungo il tempo in 5-6 minuti).

a questo punto prendere i vasetti precedentemente lavati e mettere con molta cautela la marmellata all’interno, lasciando il fuoco acceso sulla pentola, così una volta chiusi i vasetti e capovolti per una decina di minuti andranno sottovuoto.

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Ho preferito aggiungere le fragole e il limone in quanto con i soli lamponi risulterebbe una marmellata troppo saporita, dal promuno intensissimo di lampone, per cui secondo me è meglio “diluirla” e devo dire che il limone ci stà benissimo.

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