questa è la mia versione dei dolci di pasta brioche di Luca Montersino al cioccolato
ingredienti:
la ricetta base è questa LINK ACCADEMIA MONTERSINO
IO HO MODIFICATO LA RICETTA PER ADATTARLA AGLI INGREDIENTI CHE AVEVO IN CASA
Farina manitoba 1 Kg
Fraina 00 con germe di grano 1Kg
Latte intero fresco 320 g
Lievito di birra 50 g
Lievito madre in polvere 40 gr.
Uova intere 720 g
Zucchero semolato 400 g
Amaretto 30 g
Buccia di 2 limoni
Vaniglia in bacche Bourbon 2
Burro 720 g
Sale 30 g
Cioccolato al latte e fondente 700 gr.
preparazione:
Mettete nel recipiente dell’impastatrice la farina,
Unite il latte a temperatura ambiente con il lievito di birra sbriciolato e il lievito madre, Aggiungete le uova intere, lo zucchero semolato, l’amaretto , la buccia di limone e la vanilglia.
Azionate la macchina e lasciate impastare per circa 8 minuti a velocità ridotta.
Io ho usato una impastatrice a spirale.
Unite il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta a parte, facendolo incorporare all’impasto poco alla volta.
Terminate con il sale e finite di impastare per altri 5 minuti circa o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo, ma soprattutto elastico, fino ad incordatura.
Bisognerebbe seguire queste istruzioni :Lasciate lievitare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola, fino al raddoppio dell’impasto, quindi rompete la lievitazione, impastando leggermente con le mani e riporre, sempre ben coperto di pellicola, in frigorifero per 3 ore circa.
Purtroppo io non avevo tutto questo tempo, per cui ho lasciato riposare mezzora e poi ho diviso in parti da kg, da mezzo kg, e piccole per croissant, ho farcito il tutto con il cioccolato fatto fondere a microonde .
Fatto questo poi disponetele sulle teglie a lievitare
, possibilmente in un ambiente tiepido (30° C) e con un tasso di umidità elevato (80%). Se non ci fosse sufficiente umidità, coprite le teglie con il nylon. ( io le ho messe nella mia cella di lievitazione costruita artigianalmente.
Una volta raddoppiate di volume, lucidatele con una miscela di tuorli d’uovo e panna, miscelati insieme nella stessa quantità, decorate con zucchero in granella oppure con cristalli di zucchero di canna e infornatele a 180° C fino a doratura.
( come sempre io le ho cotte in forno a legna)
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