Crostata realizzata con 4 diversi tipi di marmellata, tutti fatti in casa.
ingredienti per la frolla:
La classica crostata, ma fatta con una pasta frolla leggermente lievitata che la rende morbida e fragrante.
ingredienti per la frolla per una crostata di 50×40 cm.
farina bianca 00 gr. 1200
zucchero gr. 400
burro a temp. ambiente gr. 600 ( di ottima qualità, penna un risultato finale scadente)
due uova intere + 4 tuorli
un pizzico di sale
due bustine di lievito per dolci
la scorza grattugiata di due arance o limoni
PREPARAZIONE :
Impastare le uova con e il burro morbido, poi aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito setacciato, la scorza dei limoni, il sale , impastare il tutto per breve tempo in modo da non scaldare troppo l’impasto, formare una palla e metterlo a riposare in frigo per una mezzoretta ( anche per un paio di giorni se non viene usata subito)
poi, stendere il 60%/70% l’impasto du un foglio di carta da forno, stendere con un mattarello usando se serve un po’ di farina, formare uno strato che sia 3/4 cm. piu largo dello stampo, in modo da creare i bordi della nostra crostata.
a questo punto sollevare il foglio di cara da forno e posizionarlo nello stampo, versare la marmellata e livellarla con una spatola.
per questa crostata ho utilizzato, marmellata di pesche, marmellata di albicocche, marmellata di fragole e lamponi
e una marmellata di PERE ZENZERO E FAVA TONKA, una marmella molto profumata e dal sapore leggermete speziato.
rifinire i bordi e decorare con delle striscioline di pasta frolla ricavate dall’impasto avanzato e come ho fatto io decorare con dei fiorellini di frolla ricavati con gli stampi per il cake design.
a questo punto infornare in forno ventilato a circa 160° ( dipende anche dal forno) per 35/40 minuti, controllare il colore durante la cottura, eventualmente abbassare un po’ la temperatura.
a cottura ultimata, togliere dal forno e far raffreddare. ( ho decorato con della frutta fresca per identificare il gusto della marmellata)
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